На ПМЭФ-2019 Новгородская область показала лучший результат за всё время участия в форуме

image

01.07.2019

Правительство Новгородской области в рамках ПМФ 2019 подписало 20 соглашений о реализации различных проектов на сумму более 24 млрд рублей.

Попали в двадцатку

В Петербургском международном экономическом форуме, проходившем с 6 по 8 июня, приняло участие рекордное количество гостей — 19 тысяч человек из 145 стран мира. Побывала на нем и новгородская делегация. У нашего региона — свой рекорд: 14-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах. Его результаты объявили на форуме 7 июня. Напомним, в 2017 году область была на 53-й позиции, в 2018 году — на 29-й. Сейчас она продемонстрировала наибольший рост среди всех участников рейтинга, попавших в двадцатку лидеров. Наша область поднялась сразу на 15 строчек.

Первое место в рейтинге, оценивающем усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, заняла Москва, на второе поднялась Республика Татарстан. А вот лидер предыдущего рейтинга, Тюменская область, опустилась на третье место. Четвертой стала Калужская область, поднявшаяся на девять строчек в рейтинге. На пятом месте — Санкт-Петербург, который потерял одну позицию. В десятку лучших регионов по состоянию инвестиционного климата также попали Тульская, Московская, Белгородская, Ленинградская и Ульяновская области.

Работу нашего региона отметил и Президент России Владимир ПУТИН. На пленарном заседании ПМЭФ-2019 глава государства прокомментировал Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата.

— Что касается динамики улучшения инвестиционного климата, то лидерами стали такие регионы, как Якутия, Приморский край, Самарская область, Крым, Северная Осетия, Пермский край, Нижегородская область, Удмуртия, Ивановская и Новгородская области, — сказал Владимир Путин.

Отвечая на вопрос, что же помогло региону достичь такого результата, стоит отметить сокращение сроков рассмотрения документов для бизнеса, дифференциацию порогов получения льгот по налогам в районах и создание ТОСЭР в Угловке и в Боровичах.

— В силу ограниченности бюджета мы не вкладывали деньги в развитие инфраструктуры там. Эту задачу выполнили частные инвесторы. Раньше в регионе не было бизнес-инкубаторов, технопарков, индустриального парка. Теперь всё это есть, — прокомментировал губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН.

Но, пожалуй, лучше всего о том, что изменилось, знают представители бизнеса, работающие на нашей территории.

— Я зашёл в регион как предприниматель несколько лет назад. В последние два года очень изменилось отношение к предпринимателям, действительно начала работать система одного окна. В Великом Новгороде я занимаюсь созданием объектов размещения для гостей Северо-Запада. Строительство отелей, тем более в историческом здании, влечёт за собой огромное количество согласований и бюрократических проволочек, однако министерство инвестиционной политики и Агентство развития Новгородской области помогли мне с ними справиться, — рассказал учредитель «Евразия Телеком Групп» Виталий ИВАНОВ.

Чувствуйте себя как дома

Говоря о соглашениях, заключенных Новгородской областью в рамках ПМЭФ, также стоит сравнить результат этого года с предыдущим. В 2018 году итогом работы на форуме стали соглашения на общую сумму 15 млрд рублей. Восемь из десяти заявленных тогда проектов, к слову, уже находятся в стадии активной реализации. Компания, планировавшая создать в Чудовском районе предприятие по производству флоат-стекла, уже получила под него земельный участок. ООО «Сташевское» строит в Шимском районе завод по производству хлопьев из голозёрного овса, а «Белгранкорм — Великий Новгород» — завод по сушке и гранулированию биокомпоста в Крестецком районе.

В этом году в рамках ПМЭФ наша область заключила 20 соглашений на сумму 24,5 млрд рублей. Это лучший результат за три года участия региона в форуме. Отметим лишь самые значимые из них. Так, благодаря договору с Министерством экономического развития РФ, который, кроме нашего региона, подписали Ленинградская, Московская и Тверская области, будет развиваться проект «Государева дорога». Его цель — сформировать единое культурно-туристическое пространство на пути из Петербурга в Москву. По сути, это будет аналог «Золотого кольца».

— Соглашение сделает удобными маршруты показа между Москвой и Санкт-Петербургом. У туристов появится возможность посмотреть Старую Руссу, заночевать, увидеть дом Достоевского, замечательные минеральные источники. Это грандиозный проект, который откроет Россию россиянам, — прокомментировала заместитель председателя Правительства России Ольга ГОЛОДЕЦ.

«ВН-Фарм» построит у нас завод по производству фармацевтической продукции. Инвестор вложит в строительство более 1,5 млрд рублей. Работы должны начаться уже в этом году. Предприятие планируют разместить в Ермолинском сельском поселении Новгородского района.

Парфинский фанерный комбинат намерен вложиться в модернизацию цеха квадратной фанеры. В планах предприятия — приобретение нового, менее энергоемкого оборудования и запуск производства ламинированной фанеры. Все меры направлены на то, чтобы улучшить качество продукции и расширить товарную линейку.

Появится в Новгородской области и цех по переработке растительного сырья. Проект намерена реализовать компания «Грумант». Строительство обойдется в 600 млн рублей, будет создано не менее сотни новых рабочих мест.

Ещё одним новым предприятием на территории региона должен стать завод торрефицированных пеллет. В проект вложат 900 млн рублей, появятся 20 рабочих мест. На заводе, который расположится в Маловишерском районе, инвестор, ООО «Сила Природы», намерен производить пеллеты из отходов деревообработки и несортового леса.

— Мы рассматривали различные площадки, в том числе в Ленинградской и Псковской областях. Но заинтересованность мы почувствовали в вашем регионе. Хочу отметить работу Агентства развития Новгородской области, которое оказало нам помощь. Благодаря его специалистам мы почувствовали себя как дома, — поделился генеральный директор ООО «Сила Природы» Леонид КОНДРАШОВ.

ПАО «Акрон» инвестирует в развитие производства в нашем регионе более 14 млрд рублей, Боровичский комбинат огнеупоров — 206 млн рублей. «Росгеология» будет искать в регионе новые источники питьевой воды, а «Россети Северо-Запад» оборудуют системами онлайн-мониторинга наши трансформаторные подстанции. И это только то, о чем удалось договориться в рамках ПМЭФ. Работа с бизнесом ведется круглый год, и вполне можно ожидать дополнительного притока частных инвестиций.

Мёд, чай и почтовый ящик

ПМЭФ — это не только деловая программа. Вот и стенд нашего региона, который подготовило для форума Агентство развития Новгородской области, был разделен на две зоны. В одной из них, деловой, проходили подписание соглашений и переговоры, вторую отвели под презентацию туристического и экспортного потенциала.

— За все три дня работы на форуме не было ни одного момента, чтобы наш стенд пустовал. Практически все посетители, подходившие к нему, отмечали гостеприимство новгородцев, — рассказали в Агентстве развития Новгородской области.

Гости ПМЭФ могли попробовать мёд, пряники, чай, сливки, варенье, настойки, колбасы и сыры от новгородских производителей, в числе которых были «Емельяновская биофабрика», «Лактис», «Медовый дом», «Алкон», «Новгородхлеб», «Великоновгородский мясной двор», ОАО «Ермолинское» и кооператив «Новгородские пасеки». Свою продукцию продемонстрировали «Сплат» и «Мякиши». Кроме того, «Крестецкая строчка» предоставила для девушек, занятых на стенде, блузы ручной работы, а мастерская Киры Кононович — авторские броши Bochicca. Все это лишний раз подтвердило: новгородская земля, как в прежние времена, так и теперь, славится своими мастерами.

Любой желающий мог прямо со стенда отправить близким авторскую почтовую открытку с изображением Великого Новгорода. Еще одной особенностью площадки стала онлайн-примерочная. На специальном экране, как будто в зеркале, посетители могли увидеть себя в костюме Садко, Марфы Посадницы, Александра Невского, ганзейского купца, средневековой новгородки или других персонажей — кому что было по вкусу. Тут же отображалась полная информация о героях и предоставлялась возможность сделать фото.

Записи вебинаров

image
Запись вебинара от 25 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Порядок предоставления уведомлений по страховым взносам.»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 18 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Зарезервированные суммы»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 11 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Уменьшение УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 4 мая 2023 года "Порядок предоставления уведомлений по имущественным налогам"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 20 апреля 2023 года "Механизм досудебного урегулирования налоговых споров. Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. Восстановление процедуры на стадии досудебного обжалования"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 30 марта 2023 года по теме «Порядок заполнения Расчета по форме 6-НДФЛ (КНД 1151100) с 2023 года»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 28 марта 2023 года по теме «Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022, 2023 годах в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2022 г. No 776, в редакции Постановления от 17.01.2023 No 28»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 23 марта 2023 года по теме «Основные изменения в администрировании страховых взносов
 в 2023 году с учетом введения ЕНС»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 21 марта 2023 года по теме Как заполнить Уведомление об исчисленных суммах налогов (сборов)

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 16 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 14 марта 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Ответы на вопросы по УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 9 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 2 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 29 декабря 2022 года. Тема: «Страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное и медицинское страхование: порядок исчисления, льготы, изменение сроков уплаты в 2022 году»

Презентация к вебинару Скачать

Журналы

Новости

image
Николай Казанский представит в Доме книги на Арбате бизнес-мемуары
image
V Международный турнир по футболу на Кубок Л. Бурчалкина завершился победой Зенита
image
Предприниматели Южного Урала посетили северный регион Таджикистана
image
В ЮУТПП обсудили практические аспекты ведения бизнеса на новых территориях России
image
В ЮУТПП обсудили вопросы подготовки инженерных кадров
image
Жилой район «А101 Лаголово» свяжут пешеходным бульваром с Красным Селом и Виллози
image
Российские бренды одежды успешно конкурируют с иностранными
image
На «Российской креативной неделе – Дальний Восток» назовут «100 креативных лидеров Тихоокеанской России»
image
Успеть на лучший вариант: рассрочка от ГК «А101» позволяет купить новую квартиру до продажи старой
image
Более 10 млрд вложит инвестор в предприятие по производству гофрокартона
image
Волонтеры «Свезы» в 2022 году провели около 40 социальных акций
image
Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения развивает международные связи в индустрии медицинского туризма
image
Мы помним: «Свеза» ко Дню Победы готовит праздничные митинги и акции
image
В жилом районе «А101 Лаголово» открыты продажи коммерческих помещений
image
Петербург и Ленобласть развивают инфраструктурные проекты
image
Сергей Глазьев выступил с экономическим докладом перед членами Уральской ТПП и пообщался с директорами крупных предприятий
image
Завершился региональный турнир по шахматам на кубок Кузбасской ТПП. Победитель Антонина Трофимова, спортивный журналист
image
Ультразвуковая помощь медицине
image
Представители ЮУТПП выступили на конференции полиграфологов
image
ГК «А101» зарегистрировала первый ДДУ во Всеволожске
image
Руководство ЮУТПП побывало на новом троллейбусном производстве
image
В ЮУТПП обсудили развитие центров коллективного пользования для нужд бизнеса
image
Доля ипотеки в структуре продаж ГК «А101» в Ленобласти выросла до 92%
image
ЮУТПП пригласила к сотрудничеству миасский бизнес