30.05.2019
27 мая в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по природопользованию и экологии.
Основой повестки заседания стало решение организационных вопросов комитета – утверждение состава комитета и плана его работы на полугодие – и заслушивание обращений предпринимателей, связанных с проблемами в области лесопользования и землепользования.
В состав комитета вошли компетентные эксперты различных сфер деятельности:
- Воронова Юлия Анатольевна – бывший заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края и экс-руководитель службы по контролю в сфере природопользования региона – председатель Комитета;
-Березова Лариса Евгеньевна – директор Филиала «ЦЛАТИ по Енисейскому региону» ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО»;
- Варфоломеев Дмитрий Викторович – руководитель Красноярского филиала АО «НИиП центр «Природа»;
- Власов Валерий Александрович – доцент ВАК, кандидат юридических наук кафедры земельного права и экологических экспертиз ФГОУ ВПО КрасГАУ;
- Гаврильчик Ирина Владимировна – кандидат юридических наук, адвокат НП «Адвокатская палата Красноярского края», медиатор, бизнес-тренер;
- Гаюльский Артур Иванович – председатель региональной ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края;
- Жеребцов Антон Андреевич – директор ООО «Информационно-технический центр «Землеспроект»;
- Свищёв Денис Александрович – руководитель «Востсиблеспроект» ФГУП «Рослесинфорг»;
- Чернявская Елена Николаевна – директор ЗАО «Зелёный город»;
- Отец Алексей – настоятель храма «Параскевы Пятницы деревни Барабаново».
Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин отметил, что в сфере природопользования накопилось огромное количество проблемных вопросов, в том числе барьерного характера: «Недостатки и сложности правового регулирования в данной сфере регулярно влекут проблемы при осуществлении деятельности хозяйствующих субъектов в различных сферах пользования природными ресурсами (недра, охота, рыболовство и т.п.) и создают условия ее низкой эффективности. В таких условиях невозможно рассчитывать на развитие ассортимента производимой продукции, увеличение объемов продаж и успешность сбыта продукции Красноярского края на внешних рынках, даже в условиях импортозамещения. Поэтому мы намерены в рамках деятельности комитета осуществлять мониторинг законодательства и правоприменительной практики в целях оценки регулирующего воздействия проектов правовых актов, выявления недостатков и проблем правового регулирования в сферах природопользования. В том числе, мы будем работать и над решением конкретных проблем предпринимателей, по их обращениям».
«На данный момент о помощи уже попросили несколько предприятий. Алгоритм наших действий таков: члены комитета проводят детальный анализ ситуации и выявляют причины ее возникновения, исходя из этого уже вырабатывают механизмы для решения проблем. В дальнейшем весь опыт систематизируют для упрощения работы по следующим обращениям – в виде методически рекомендаций и других аналитических материалов». - подчеркнула председатель комитета Юлия Воронова.
В ходе заседания члены комитета заслушали обращение представителя фермера, проектную документацию участка которого Министерство лесного хозяйства Красноярского края не утверждает уже почти год. Предприниматель рассказал, что письмо о согласовании выбора лесного участка для ведения сельскохозяйственной деятельности было направлено в апреле 2018 года, после чего соответствующее лесничество направило письмо о согласии в Минлесхоз. В июле был получен ответ о возможности подготовки проектной документации для дальнейшего проведения аукциона. Вскоре после этого проектная документация была разработана и направлена в министерство, однако, по неизвестным причинам, вплоть до сегодняшнего дня представленные документы не утверждены. Таким образом, уже более года предприниматель не имеет возможности вести законную деятельность на участке, использование которого было согласовано всеми необходимыми сторонами.
Члены комитета приняли решение о необходимости обращения в Министерство лесного хозяйства Красноярского края с целью прояснения вышеизложенной ситуации и достижения общего решения, предусматривающего урегулирование гражданских правоотношений и соблюдение действующего природоохранного законодательства.