«Будущее – за социальной электронной коммерцией…»

image

30.05.2019

Интервью директора компании «Восточный ветер» Борис Бубнов радио «Серебряный дождь». Компания "Восточный ветер"- ведущий разработчик в стране программного обеспечения и платформ для различных сфер экономики, член Уральской торгово-промышленной палаты. На ИННОПРОМ-2019 "Восточный ветер" выступит партнером Уральской ТПП.

- Борис Геннадьевич, в названии вашей компании есть что-то поэтическое. Что навеяло такие настроения при создании бизнеса?
- Компания возникла в 1997 году и поначалу состояла из пяти человек, которым были интересны новые технологии. В то время сотовая связь проходила этап становления и была распространена только в западной части нашей страны, а мы позиционировали себя как разработчики программного обеспечения для операторов мобильной связи. Соответственно, предложение новых решений для столичных компаний в итоге стало ассоциироваться у нас с восточным ветром. Со временем количество работающих выросло до двухсот человек, и свои услуги мы стали предлагать не только в России, но и за рубежом. Основные наши заказчики сегодня находятся в странах СНГ, Юго-Восточной Азии, Европе. Очень многие продукты, которые представлены на Marketplace и AppStore, разработаны компанией «Восточный ветер».
- Как вам удается конкурировать на непростом восточном рынке? Сложнее стало работать, когда рынок стал глобальным?
- Мы изначально делали ставку на людей увлеченных и заинтересованных в реализации своих идей, то есть на тех, у кого, что называется, глаза горят. Средний возраст нашей команды – меньше 30 лет. Среди конкурентных преимуществ нашей компании – репутация, оперативность и умение делать продукт под ключ, начиная от постановки техзадания и заканчивая постгарантийным сопровождением. Наша компания – достаточно живой организм. Внутренняя структура периодически меняется, что вызвано требованиями рынка. Если раньше у нас было два основных департамента – технический и отдел продаж, то сейчас все усложнилось: появился коммерческий департамент, разделился на множество отделов технический департамент. Теперь в его составе работают и разработчики, и архитекторы систем, и аналитики, и люди, занимающемся тестовой эксплуатацией, документированием и т.д.
- Какими проектами компания занимается сегодня?
- Спектр наших продуктов за двадцать лет значительно вырос. Мы, помимо традиционного телекоммуникационного рынка, работаем и с ритейлом, и банковским сектором, и с другими отраслями. Например, делаем мобильные приложения, с помощью которых можно оценить лояльность покупателей и проследить историю покупок. Также ставим аналитические системы – так называемые Биг Даты, которые анализируют покупательскую аудиторию. Используя их, бизнес может понять, кто потребляет его товары, услуги, и привлечь новых потребителей.
Опыт показал, что, формализовав аудиторию и сделав целевое предложение по продукту, который до сих пор не продавался, достигается задача по увеличению продаж на 10%. Есть примеры, когда установка аналитической платформы и приложений по продвижению услуг помогла увеличить продажи в 17 раз. Банки при помощи наших инструментов могут прогнозировать отток клиентов в течение ближайших 2-3 недель.
- У вас работают в основном молодые люди. Они в любой момент могут уехать за границу. Как вам удается их удерживать?
- Мы проводим внутри компании свои опросы, из которых становится понятно, что на первом месте у молодежи стоит возможность реализовать интересные проекты и существенно повысить свою компетенцию. Эти вещи напрямую связаны с зарплатой: человек с уникальными знаниями, подкрепленными практикой, ценится на рынке дороже. Мы стараемся создать в компании такой климат, чтобы драйвер роста не прекращался. Есть, конечно, у нас и различные социальные пакеты, которые стимулируют людей оставаться в компании.
- Как вы находите клиентов? Где черпаете идеи и вдохновение?
- В эпоху глобализации много пищи для размышления дает интернет. Кроме того, мы посещаем профильные выставки – в частности, международный мобайл-конгресс, который проходит ежегодно в Барселоне. Мы там выставляемся, у нас происходит огромное количество встреч. Мы также участвуем в промышленной выставке ИННОПРОМ. Здесь нашим партнером является Уральская ТПП, которая реально помогает бизнесу продвигать услуги и продукты – в том числе и за рубежом, организуя бизнес-миссии. Многие наши контакты, которые переросли со временем в партнерские отношения, были установлены во время деловых поездок, организованных палатой. В рамках деловых миссий происходит не только знакомство с компаниями, но и появляются связи на очень высоком уровне в бизнесе и государственных органах зарубежных стран. А дальше все зависит только от тебя, сможешь ли ты реализовать свой продукт на данном рынке.
- Давайте поговорим о трендах. Что в ближайшее время произойдет на рынке?
- Если взять электронную коммерцию, то сдвиги здесь в ближайшее время произойдут существенные. В самом начале, если помните, была электронная карточка, потом мы стали покупать с помощью приложений. Основной тренд сегодня – это развитие социальной электронной коммерции. Она подразумевает продажу товаров и услуг специалистами и экспертами, которым доверяют люди. Потребители перестали верить телевизионной и печатной рекламе. Соответственно, объемы продаж падают. А вот через социальную электронную коммерцию – растут. Свою лепту в это вносят опять же аналитические системы, которые подсказывают, товар какого цвета следует продавать той или иной социальной либо возрастной группе, позиционирующей себя в интернете. Во многих странах более 50% непродовольственных товаров продается в онлайн-режиме. Скоро так же будет и с продуктами питания, поэтому интернет-технологии будут ориентироваться на этот тренд.
- Возникают ли у вас в процессе работы вопросы этического характера? Googleвот отказался работать на военную промышленность…
- Этика –понятие философское и часто абстрактное: то, что для одних является нормой, то для других является отклонением от нее. Соответственно, если нам предложат разработать решение, которое будет затрагивать интересы очень большого количества людей, будем исходить из нашего понимания порядочности и из миссии нашей компании.
- А какова миссия вашей компании?
- Мы видим свою задачу в том, чтобы упростить общение между людьми, облегчить получение услуг и доставить всем нам как можно больше положительных эмоций. С 90-х годов мы прошли большой путь развития в сфере коммуникаций. Тогда мы могли только обмениваться SMS-ками, а сегодня можем со своего телефона делать платежи и пользоваться картами, которые нам предоставляют IT-компании. Есть и наш вклад в то, что современный электронный мир стал именно таким.

Записи вебинаров

image
Запись вебинара от 25 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Порядок предоставления уведомлений по страховым взносам.»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 18 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Зарезервированные суммы»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 11 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Уменьшение УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 4 мая 2023 года "Порядок предоставления уведомлений по имущественным налогам"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 20 апреля 2023 года "Механизм досудебного урегулирования налоговых споров. Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. Восстановление процедуры на стадии досудебного обжалования"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 30 марта 2023 года по теме «Порядок заполнения Расчета по форме 6-НДФЛ (КНД 1151100) с 2023 года»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 28 марта 2023 года по теме «Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022, 2023 годах в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2022 г. No 776, в редакции Постановления от 17.01.2023 No 28»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 23 марта 2023 года по теме «Основные изменения в администрировании страховых взносов
 в 2023 году с учетом введения ЕНС»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 21 марта 2023 года по теме Как заполнить Уведомление об исчисленных суммах налогов (сборов)

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 16 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 14 марта 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Ответы на вопросы по УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 9 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 2 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 29 декабря 2022 года. Тема: «Страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное и медицинское страхование: порядок исчисления, льготы, изменение сроков уплаты в 2022 году»

Презентация к вебинару Скачать

Журналы

Новости

image
Николай Казанский представит в Доме книги на Арбате бизнес-мемуары
image
V Международный турнир по футболу на Кубок Л. Бурчалкина завершился победой Зенита
image
Предприниматели Южного Урала посетили северный регион Таджикистана
image
В ЮУТПП обсудили практические аспекты ведения бизнеса на новых территориях России
image
В ЮУТПП обсудили вопросы подготовки инженерных кадров
image
Жилой район «А101 Лаголово» свяжут пешеходным бульваром с Красным Селом и Виллози
image
Российские бренды одежды успешно конкурируют с иностранными
image
На «Российской креативной неделе – Дальний Восток» назовут «100 креативных лидеров Тихоокеанской России»
image
Успеть на лучший вариант: рассрочка от ГК «А101» позволяет купить новую квартиру до продажи старой
image
Более 10 млрд вложит инвестор в предприятие по производству гофрокартона
image
Волонтеры «Свезы» в 2022 году провели около 40 социальных акций
image
Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения развивает международные связи в индустрии медицинского туризма
image
Мы помним: «Свеза» ко Дню Победы готовит праздничные митинги и акции
image
В жилом районе «А101 Лаголово» открыты продажи коммерческих помещений
image
Петербург и Ленобласть развивают инфраструктурные проекты
image
Сергей Глазьев выступил с экономическим докладом перед членами Уральской ТПП и пообщался с директорами крупных предприятий
image
Завершился региональный турнир по шахматам на кубок Кузбасской ТПП. Победитель Антонина Трофимова, спортивный журналист
image
Ультразвуковая помощь медицине
image
Представители ЮУТПП выступили на конференции полиграфологов
image
ГК «А101» зарегистрировала первый ДДУ во Всеволожске
image
Руководство ЮУТПП побывало на новом троллейбусном производстве
image
В ЮУТПП обсудили развитие центров коллективного пользования для нужд бизнеса
image
Доля ипотеки в структуре продаж ГК «А101» в Ленобласти выросла до 92%
image
ЮУТПП пригласила к сотрудничеству миасский бизнес