Общественники и предприниматели Красноярского края обсудили актуальные вопросы переработки отходов и создания биотехнологического промышленного кластера

image

16.05.2019

Сегодня в рамках межрегиональной конференции «ЖКХ. Энергетика. Экология - 2019» состоялся круглый стол «Экономические и экологические предпосылки создания в Ангаро-Енисейском макрорегионе "Межотраслевого Биотехнологического промышленного кластера БИОТЕХ"».

По приглашению президента Восточно-Сибирской ассоциации биотехнологических кластеров Николая Бугаенко спикером круглого стола выступил президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев. В своем выступлении он затронул широкий круг проблем, связанных с неразвитостью инфраструктуры переработки отходов в Красноярском крае.

«Мусор в Японии является сырьевым ресурсом, из него в промышленных масштабах двадцатью тремя заводами производится электроэнергия. Мы находимся в хвосте рейтинга развитости данной отрасли: производимые объемы мусора колоссальные, однако для переработки мы почти не используем ни пиролиз, ни другие актуальные технологии. Отчасти потому, что мы обладаем огромной территорией, позволяющей заваливать ее мусором, не доставляя критических неудобств проживающим здесь людям. В отличии от Японии. Межотраслевое взаимодействие, которое могло бы стать отличной предпосылкой для полноценного развития мусоропереработки, также на низком уровне. Здесь присутствует несколько руководителей предприятий, которые могли бы производить оборудование для переработки отходов, но запроса на него нет. Поэтому и перерабатывающего отходы оборудования местного производства нет. В свою очередь, если бы мусор стал источником энергии, как в Японии, какой бы возник потенциал для улучшения конкурентоспособности предприятий края! Удешевление энергетических ресурсов, потенциал для производства принципиально новых видов продукции из отходов лесопиления и других отраслей…».

Также президент региональной ТПП отметил, что для развития межотраслевого взаимодействия, отрасли переработки отходов и любой другой сферы реального сектора экономики необходимо разработать региональную программу развития, требующую достижения конкретных показателей в установленные сроки. При этом важно, чтобы показатели исчислялись не вырученными деньгами, а условными единицами производимой продукции.

Всего в ходе круглого стола было представлено более 15 докладов, посвященных вопросам экологической и экономической целесообразности создания в Ангаро-Енисейском макрорегионе «Биотехнологического промышленного кластера БИОТЕХ» и разработки эколого-экономического обоснования программы «Рациональное использование возобновляемых ресурсов», создания Консорциума участников БИОТЕХ с использованием постоянно действующей обучающей выставки на площадке Красноярского филиала ЦНТИ ФГБУ РА Минэнерго РФ, а также проведения в Законодательном Собрании края круглого стола «Об экономической целесообразности развития области использования возобновляемых ресурсов».

Исполнительный директор Ассоциации «СНОК» Василий Куимов рассказал о перспективности направления биотехнологий и необходимости оперативной разработки и внедрения программ обучения специалистов данной отрасли.

«Биотехнологии официально признаны Организацией объединенных наций технологией ХХI века и рассматриваются ведущими странами мира как движущая сила научно-технического прогресса. Согласно прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2030 году за счет биотехнологии будет производиться 2,7 % ВВП. Объем мирового рынка биотехнологий на сегодняшний день оценивается в 270 млрд. долларов, а прогнозируемые темпы роста составляют 10-12% в год до 2020 года. Таким образом, ожидается, что объем рынка вырастет более чем в два раза и составит около 600 млрд. долларов к 2020 году. 40% мирового рынка биотехнологий в США, Европе, Канаде и Австралии, в то время как доля России на мировом рынке составляет менее 0,1%».

Доклад профессора Сибирского государственного университета науки и технологий Василия Корпачева был посвящен вопросам рационального природопользования в отношении неиспользуемой биомассы лесного комплекса.

«Вершины, ветви, пни и корневая система составляют примерно 32% от биомассы дерева. Объем лесозаготовок в 2017 г. в России составил 210 млн. кубометров, в Красноярском крае – 20,3 млн. кубометров. Таким образом, остаток биомассы древесины на лесосеке составляет в России 67,2 млн. кубометров, в Красноярском крае – 6,5 млн. кубометров. Использование расчетной лесосеки в России составляет 28-30%, а в Красноярском крае – 20-21%. Столь низкий уровень использования расчетной лесосеки приводит к росту площадей перестойных насаждений, качество древесины в которых сильно снижается за счет роста фаутной древесины».

Директор ГППКК «Центр развития коммунального комплекса» Ярослав Малаший рассказал присутствующим об опыте строительства и эксплуатации биокотельных:

«К особенностям эксплуатации данных автоматизированных модульных котельных малой мощности можно отнести использование фракционного угля, процесс подготовки которого производится на отдельной территории, что дает преимущество в отсутствии складов для хранения насыпного угля около модульной котельной. Загрузка угля в бункер котельной производится закрытым способом из мешков (МКР) с нижним клапаном при помощи автокрана, вес мешка 750-850 кг. Подобная загрузка исключает загрязнение окружающей территории угольной пылью (происходит медленное высыпание угля прямо в бункер котельной)».

Глава Лесосибирска Андрей Хохряков представил участникам круглого стола доклад о реализуемых в городе инициативах в области рационального использования отходов. В частности, он рассказал о модернизации котельных, об опыте городских предприятий по переработке отходов лесопиления – производстве пеллет и топливных брикетов – и об инициативах организовать перерабатывающие производства удобрений.

В завершающей части обсуждения выступил Председатель Комитета Союза "ЦС ТПП" по лесному хозяйству и лесной промышленности Владимир Терентьев. Он предложил использовать для переработки мелкотоварной и сухостойной древесины в подворьях установки мобильной разборки пилорамы, работу которых могут обеспечить газогенераторные установки.

Записи вебинаров

image
Запись вебинара от 25 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Порядок предоставления уведомлений по страховым взносам.»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 18 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Зарезервированные суммы»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 11 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Уменьшение УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 4 мая 2023 года "Порядок предоставления уведомлений по имущественным налогам"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 20 апреля 2023 года "Механизм досудебного урегулирования налоговых споров. Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. Восстановление процедуры на стадии досудебного обжалования"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 30 марта 2023 года по теме «Порядок заполнения Расчета по форме 6-НДФЛ (КНД 1151100) с 2023 года»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 28 марта 2023 года по теме «Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022, 2023 годах в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2022 г. No 776, в редакции Постановления от 17.01.2023 No 28»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 23 марта 2023 года по теме «Основные изменения в администрировании страховых взносов
 в 2023 году с учетом введения ЕНС»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 21 марта 2023 года по теме Как заполнить Уведомление об исчисленных суммах налогов (сборов)

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 16 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 14 марта 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Ответы на вопросы по УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 9 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 2 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

Журналы

Новости

image
Николай Казанский представит в Доме книги на Арбате бизнес-мемуары
image
V Международный турнир по футболу на Кубок Л. Бурчалкина завершился победой Зенита
image
Предприниматели Южного Урала посетили северный регион Таджикистана
image
В ЮУТПП обсудили практические аспекты ведения бизнеса на новых территориях России
image
В ЮУТПП обсудили вопросы подготовки инженерных кадров
image
Жилой район «А101 Лаголово» свяжут пешеходным бульваром с Красным Селом и Виллози
image
Российские бренды одежды успешно конкурируют с иностранными
image
На «Российской креативной неделе – Дальний Восток» назовут «100 креативных лидеров Тихоокеанской России»
image
Успеть на лучший вариант: рассрочка от ГК «А101» позволяет купить новую квартиру до продажи старой
image
Более 10 млрд вложит инвестор в предприятие по производству гофрокартона
image
Волонтеры «Свезы» в 2022 году провели около 40 социальных акций
image
Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения развивает международные связи в индустрии медицинского туризма
image
Мы помним: «Свеза» ко Дню Победы готовит праздничные митинги и акции
image
В жилом районе «А101 Лаголово» открыты продажи коммерческих помещений
image
Петербург и Ленобласть развивают инфраструктурные проекты
image
Сергей Глазьев выступил с экономическим докладом перед членами Уральской ТПП и пообщался с директорами крупных предприятий
image
Завершился региональный турнир по шахматам на кубок Кузбасской ТПП. Победитель Антонина Трофимова, спортивный журналист
image
Ультразвуковая помощь медицине
image
Представители ЮУТПП выступили на конференции полиграфологов
image
ГК «А101» зарегистрировала первый ДДУ во Всеволожске
image
Руководство ЮУТПП побывало на новом троллейбусном производстве
image
В ЮУТПП обсудили развитие центров коллективного пользования для нужд бизнеса
image
Доля ипотеки в структуре продаж ГК «А101» в Ленобласти выросла до 92%
image
ЮУТПП пригласила к сотрудничеству миасский бизнес