20.02.2019
Президент ТПП Архангельской области Василий Сидоровский принял участие в работе Совета по предпринимательству и инвестициям при главе муниципального образования «Город Архангельск».
Президент ТПП Архангельской области Василий Сидоровский принял участие в работе Совета по предпринимательству и инвестициям при главе муниципального образования «Город Архангельск».
- Развитие и поддержка малого и среднего бизнеса - один из векторов развития городской экономики,- отметил Василий Сидоровский.- Именно поэтому ТПП региона активно включается в обсуждение актуальных вопросов, которые выносят на Совет по предпринимательству и инвестициям при главе города. Эта площадка дает возможность не только услышать мнение чиновников, но и самих предпринимателей, желающих работать и развиваться в Архангельске. Убежден, мы должны их услышать и поддержать.
Члены Совета первым в повестке дня обсудили вопрос об установлении срока рассрочки оплаты арендуемого муниципального имущества, выкупаемого в рамках Федерального закона № 159.
Как пояснила исполняющий обязанности директора департамента муниципального имущества Мария Белова, по закону, реализация которого началась в 2009 году, срок рассрочки оплаты приобретаемого имущества периодически изменялся и составлял от 3 до 10 лет. Сейчас у муниципалитетов есть возможность установить сроки, исходя из своих условий. Так, в Новодвинске, Коряжме, Плесецке этот срок сегодня составляет 5 лет, в Северодвинске и Вологде - 7 лет.
- Торгово-промышленная палата Архангельской области проводила консультации с предпринимателями и пришла к выводу, что в современных условиях срок в семь лет был бы наиболее верным решением,- отметил президент ТПП Архангельской области.- Это поддержало бы бизнес, и дало бы возможность предпринимателям планировать свои инвестиции на длительный срок.
Мария Белова, исполняющий обязанности директора департамента муниципального имущества, предложила установить срок рассрочки 5 лет, мотивируя это необходимостью увеличения доходов бюджета и низкими процентными ставками, начисляемыми на сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка.
В то же время многие предприниматели считают, что при установлении конкретного срока без временного промежутка теряется индивидуальный подход. Так, у предпринимателя могут возникнуть трудности, в связи с чем может потребоваться отсрочка по оплате выкупаемого имущества. Тем более, индивидуальный подход оправдан, если основная часть средств уже перечислена в городской бюджет.
- Мы поддержали предложение главы города о разработке комплекса индивидуальных мер для преодоления трудных для предпринимателя ситуаций,- добавил Василий Сидоровский.- Я убежден, что здесь необходим индивидуальный подход, учитывающий особенности бизнеса, общую экономическую ситуацию.
По итогам принято решение с учетом высказанных предложений установить срок рассрочки оплаты приобретаемого имущества в рамках ФЗ № 159 – 7 лет.
Бурное обсуждение вызвал вопрос о порядке проведения торгов на право заключения договора на размещение нестационарных торговых объектов. Этот документ крайне необходим городу, его принятие позволит упорядочит торговлю в нестационарных объектах, установит единые стандарты и условия работы.
- Мы обратили внимание администрации на необходимость слышать пожелания бизнеса при планировании схем размещения торговых объектов,- рассказал Василий Сидоровский.- Предприниматели видят проходимость, просчитывают возможную рентабельность точки, оценивают «интересность» объекта.
Сегодня администрацией города утверждена схема, в которой предусмотрено 157 мест для размещения павильонов. На сегодняшний день установка нестационарных торговых объектов ведется точечно, каждый земельный участок торгуется на аукционе. Вместе с тем Земельный Кодекс РФ позволяет муниципалитету заключать не договоры аренды земельного участка, а договоры на предоставление места для размещения НТО по адресам согласно утвержденной Схеме.
Много вопросов у предпринимателей возникло относительно отдельных пунктов Порядка, в частности, по временным срокам действия контракта, расчете суммы оплаты по договору. В связи с этим принято решение создать рабочую группу, которая детально разберет все пункты Порядка, что позволит утвердить в дальнейшем реально работающий и жизнеспособный документ.
В завершении заседания члены Совета обсудили также вопрос о содержании территорий, прилегающих к объектам торговли.