11.02.2019
Президент Уральской ТПП Андрей Беседин считает, что стремительное развитие технологий искусственного интеллекта и автоматизация рабочих мест могут создать серьезные проблемы с занятостью населения.
На традиционной встрече журналистов с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Свердловской области и руководителями ведущих бизнес-объединений региона Андрей Беседин отметил, что роботизация ударит, прежде всего, по людям физического труда. Автоматизация технологических процессов приведет к колоссальным изменениям в системе образовании и к вымыванию целых пластов традиционных профессий.
Эксперты пока не берутся предсказать, сколько людей останется без работы, но не сомневаются, что проблема будет серьезной. К сожалению, заниматься бизнесом либо разработкой искусственного интеллекта могут далеко не все трудоспособные граждане. В мире, подчеркнул Андрей Беседин, есть целые народы-трудяги, которые не имеют серьезных научных заделов, и это создаст для них проблемы в сфере занятости.
Руководитель представительства Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский утверждает, что сегодня никто не может однозначно сказать, где будут люди заняты завтра и какие профессии будут самыми востребованными через несколько десятилетий. В связи с этим, полагает он, обществу необходимо договориться по вопросу, куда идет страна и какие компетенции ускоренно развивает. Всеобщая договоренность необходима потому, что будущее будет таким, каким его проектируют активные граждане, а не ожидают пассивные.