11.02.2019
Деловое сообщество региона намерено продолжить работу над законом об инвестиционном налоговом вычете на прибыль организаций. Принципиальное решение о предоставлении льгот властями Среднего Урала принято, но необходимо достичь компромисса по объему предоставляемого вычета.
Инвестиционная льгота позволяет предприятиям вернуть часть средств, потраченных на модернизацию производства. Федеральное законодательство разрешило субъектам РФ устанавливать предельную величину льготы в отношении региональной части налога на прибыль. Пока этим правом воспользовались восемь регионов – в том числе и Свердловская область
Первый вице-президент Регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» Михаил Черепанов отметил, что главная проблема заключается даже не в том, что бизнесу недостаточно льгот для инвестиционного развития, а в том, что он очень часто не может воспользоваться ими. Дело в том, что затраты на сбор документов и прохождение бюрократических процедур оказываются настолько велики, что малый и средний бизнес отказывается получать налоговый вычет.
Президент Уральской ТПП Андрей Беседин рассказал, что государственные органы нередко отказываются предоставлять льготы по чисто формальным причинам. Например, одно крупное предприятие с миллиардными оборотами не смогло получить вычет, потому что предоставило справку об отсутствии налоговой задолженности в несколько тысяч рублей на день позже установленного законодательством срока.
По мнению Андрея Беседина, вступающие в противоречие нормативные акты мешают инвестиционному развитию бизнеса. «Я согласен с Михаилом Григорьевичем Черепановым, что инструментов для поддержки бизнеса, может быть, и достаточно, но существующий порядок их предоставления не позволяет ими воспользоваться в должной мере. Нужно упрощать бюрократические процедуры. Это задача наступившего 2019 года», – считает Андрей Беседин.