04.12.2018
В Архангельск с дружественным визитом приехал руководитель представительства Фарерских островов в России г-нХакунЙогвансонДьурхуус. В программе визита: переговоры с представителями региональной торгово-промышленной палаты, Правительства Архангельской области, а также посещение нескольких ведущих предприятий.
В Архангельск с дружественным визитом приехал руководитель представительства Фарерских островов в России г-нХакунЙогвансонДьурхуус. В программе визита: переговоры с представителями региональной торгово-промышленной палаты, Правительства Архангельской области, а также посещение нескольких ведущих предприятий.
- Фарерские острова – независимое государство,- подчеркнул ХакунДьурхуус.- Оно является частью Дании, но с большой автономностью. Она, например, позволяет нам не участвовать в санкциях против России. Главная причина, почему мы решили приехать сюда, в Архангельскую область, – это большой потенциал сотрудничества с бизнесом вашего региона.
В столицу Русского Севера г-н ХакунДьурхуус приехал по приглашению Торгово-промышленной палаты Архангельской области – в октябре руководитель Центра по внешним связям и проектной деятельности Мария Миронова в ходе рабочей командировки в Москве посетила представительство Фарерских островов и презентовала промышленный потенциал региона. Визит главы представительства – продолжение диалога, начатого в Москве.
- Представителя Фарерских островов очень интересуют возможности налаживания деловых связей между Поморьем и его страной,- отметил Василий Сидоровский, президент ТПП Архангельской области.- Объем российско-фарерской торговли последние года неуклонно растет, однако в ней пока не задействованы предприятия из Архангельской области.
В первый день своего визита ХакунДьурхуус осмотрел производственные мощности АО «Лесозавод №25» и увидел, как изготавливается знаменитая беломорская доска.
- Сегодня Фарерские острова закупают доску в Дании,- рассказал ХакунДьурхуус.- Зачастую это продукция российских лесозаводов, но цена этой доски на треть выше, чем могла бы быть, если бы сами закупали ее, к примеру, в Архангельске. Я вижу современное производство, продукция которого соответствует высочайшим требованиям и хотел бы, чтобы наш бизнес использовал ее при строительстве и отделке домов на Фарерских островах.
С удивлением для себя ХакунДьурхуус узнал, что на лесозаводе доску тестируют не только на влажность, но и на прочность, проводя проверки на специальном оборудовании ультразвуком.
Представителю Фарерских островов показали и производство топливных гранул – пеллет. Высокое качество, малая зольность при сгорании и высокая экологичность гранул «Лесозавода №25» давно завоевали европейский рынок – сегодня ими отапливают свои дома жители Дании, Бельгии и Нидерландов. Представитель пообещал презентовать технологию бизнесу в своей стране.
Визитом официального представителя сотрудничество с Фарерскими островами дело не ограничится – уже в 2019 году запланирована большая деловая миссия предпринимателей Фарерских островов в Архангельскую область, чтобы сегодняшние договоренности закончились реальными контрактами и поставками.
- У нас есть конкретная задача: Фарерские острова традиционно поставляют в Россию рыбу,-рассказал ХакунДьурхуус.- Корабли поставляют в Санкт-Петербург рыбу и морепродукты, а обратно вынуждены идти с пустыми трюмами. Было бы здорово, если мы сумеем наполнить их, к примеру, пиломатериалами.
Архангельск к таким проектам готов, а Торгово-промышленная палата Архангельской области может стать мостиком между двумя странами.