Россельхознадзор выявил фальсификацию продукции в социальных учреждениях: антибиотики, немолочные жиры и кокцидиостатики


image

08.05.2024

Россельхознадзором продолжается работа по предотвращению оборота фальсифицированной продукции в социальных учреждениях. Главное. 08.05.2024

Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции, поставляемой в социально значимые учреждения, выявил несоответствия в товарах четырех российских предприятий. В связи с установленными фактами нарушений Служба ввела режим усиленного лабораторного контроля в отношении:

Алтайский край — ООО «Горизонт». Пробы от тазобедренного отруба говядины были отобраны в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении Приморского края «Детский сад комбинированного вида № 17». По результатам исследований выявлен офлоксацин в количестве 477,5 мкг/кг, что почти в 5 раз больше нормы.

Омская область — ООО «Вними-Сибирь». В бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребенка – детский сад № 139» зафиксирована фальсификация кефира жирами немолочного происхождения, поставленного в адрес указанной организации. По нормативу наличие жиров немолочного происхождения в продукции не разрешается.

Также Россельхознадзор сообщает о других обнаруженных несоответствиях в животноводческих продуктах двух российских компаний.

В тушке цыпленка-бройлера ЗАО «Байсад» (Ставропольский край), пробы от которой были отобраны в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад № 22» (Приморский край), выявлены листерии, наличие которых в товарах не разрешается.

Бактерия Listeria monocytogenes является возбудителем листериоза — болезни пищевого происхождения. Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, что приводит к пищевому отравлению.

При исследовании проб пищевых куриных яиц ОАО «Волжанин» (Ярославская область), поставленных в адрес государственного автономного учреждения здравоохранения «Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД» (Калужская область), обнаружено содержание толтразурила в количестве 17,5 мкг/кг. По нормативам содержание данного средства в продукции недопустимо.

Толтразурил относится к кокцидиостатикам, предназначенным для профилактики и лечения кокцидиозов. Регулярное употребление продукции, содержащей кокцидиостатические препараты, ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.

Кроме того, Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении ООО «Тамбовский бекон» (Тамбовская область). На предприятии были отобраны пробы от свиных ног, показавшие наличие сальмонеллы, что не допускается по нормативу.

Бактерии рода Salmonella вызывают у человека острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, сопровождающееся высокой температурой (до 41˚С), диареей, сильной интоксикацией. Сальмонеллы не только могут длительное время сохраняться в продуктах питания, но и интенсивно размножаться при нарушениях условий и сроков хранения.

Источник Ссылка

Новости