01.11.2018
30 октября 2018 года в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга прошла видеоконференция с органами местного самоуправления и профильными департаментами Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа «Инновации по обращению с коммунальными отходами на Крайнем Севере». Мероприятие посетили представители Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.
Сергей Николаев, представитель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики отметил, что арктическая зона имеет свои особенности: экстремальные природно-климатические условия, очаговый характер промышленно-хозяйственного освоения территории, высокая ресурсоемкость, удаленность от основных промышленных центров, низкая устойчивость экологических систем. «Утилизация мусора – это одна из важнейших проблем при условиях Крайнего Севера», - добавил он.
Мероприятие было разделено на две секции. В первой части прозвучали выступления по вопросу применения станций обезвреживания отходов в небольших населенных пунктах, с численностью населения до 500 и 1000 человек. Порядка 20 петербургских компаний провели презентацию решений и технологий, которые они предлагают специально для регионов с суровыми климатическими условиями.
Председатель правления ассоциации «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская выделила несколько предложений, которые способны улучшить ситуацию в округе. Основная идея заключается в том, чтобы изучить морфологический состав отходов от населения в регионе, выделить фракции, объем которых необходимо сократить в первую очередь, и проанализировать возможности по развитию раздельного сбора и обработки фракций отходов. Звучали предложения по переходу на многоразовое использование тары, а также по разработке и внедрению системы сбора опасных отходов от населения и системы раздельного сбора фракций ТКО и отходов от использования товаров.
Вторая часть видеоконференции была посвящена использованию локальных канализационных очистных сооружений в небольших населенных пунктах, где прием стоков осуществляется от септиков частного жилого фонда населенного пункта. Главный специалист департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», компании-члена СПб ТПП, Леонид Леонов представил проект по очистке сточных вод в малых населенных пунктах. С другими проектами по теме выступили представители Центра высоких технологий, ООО «РегионСтройСервис», ЗАО «КРЕАЛ».
Согласно Стратегии развития Арктики 2020, в число приоритетных направлений развития арктической зоны Российской Федерации входит обеспечение экологической безопасности в регионе. Участники видеоконференции выразили уверенность, что подобные обсуждения дадут импульс для развития конструктивного диалога, позволят найти новых партнеров и возможные пути решения существующих проблем.