12.09.2018
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и президент Калининградской ТПП Феликс Лапин обсудили с представителями порта Мукран (Германия) возможность запуска железнодорожного парома, связывающего порты России и Германии.
Во встрече приняли участие генеральный директор Medieneuro Am Reigchtag Gmbh Феликс Циммерман, руководители компании Mukran Port, глава представительства торговой палаты Гамбурга д-р Штефан Штайн.
Собравшиеся обсудили реализацию проекта по запуску железнодорожного парома между портами Балтийск и Мукран. В 2006 – 2007 году такая линия была запущена и паромный комплекс в порту Мукран являлся конечной точкой железнодорожной паромной переправы Усть-Луга - Балтийск - порты Германии. Технологические мощности порта Мукран, созданные в 1986 году для обеспечения товарооборота между СССР и ГДР, были рассчитаны на переработку пяти миллионов тонн грузов в год.
Феликс Лапин отметил, что у региона есть перспективы развития как транспортного узла благодаря удачному географическому расположению. «Мы стоим на пересечении разных торговых путей», - подчеркнул Феликс Феликсович и остановился на шагах, предпринятых для того, чтобы включить регион в «Шелковый путь». Тем не менее, пока эта работа касается только наземных перевозок, восстановление работы железнодорожного парома, при сопоставимых ценах и сроках доставки, было бы интересным и востребованным.
Феликс Циммерман в свою очередь заявил, что немецкая сторона готова не только обеспечивать перевозку, но и помочь в дистрибуции российских товаров на европейских рынках. Помимо этого, представители порта Мукран готовы предложить условия, которые повысят конкурентоспособность перевозок именно через Калининградскую область. Для упрощения выхода на европейские рынки существует возможность открывать производства на территории порта, который работает в режиме «свободный порт».
Феликс Лапин в свою очередь отметил, что и размещение производств на территории Калининградской области дает возможность упрощенного доступа на рынки ЕАЭС, рассказав о льготах, которые инвесторы получают в режиме калининградской ОЭЗ. «Будем ждать предложений, кто из ваших партнеров захочет иметь простой вход на российский рынок через Калининград», - резюмировал Феликс Феликсович.
Дмитрий Курочкин подчеркнул, что все, что касается транспортной отрасли, отслеживается на уровне торгово-промышленных палат самым тщательным образом. «Мы достаточно глубоко погружены в тематику и готовы подключить соответствующие министерства и ведомства для решения проблем, которые могут возникнуть при реализации проекта, - отметил Дмитрий Николаевич. – Проект более чем важный и заслуживает всяческой поддержки».
Стороны договорились обменяться бизнес-миссиями, немецкие предприниматели получили приглашение принять участие в Международном Форуме предпринимателей Балтийского моря, который состоится 12 октября.