В Смоленской областиразрабатывается Стратегия развития молочного скотоводства

image

12.09.2018

Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел рабочее совещание с участием председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, а также руководителей ведущих сельскохозяйственных организаций и молокоперерабатывающих предприятий региона, в ходе которого обсуждались ключевые аспекты развития молочного скотоводства в Смоленской области.

В своем вступительном слове Губернатор подчеркнул: «Хочу поблагодарить Вас, Андрей Львович (Даниленко), за то, что в рамках нашей с Вами договоренности Вы приняли мое приглашение и прибыли в регион для проведения совещания по крайне актуальной для Смоленской области теме. Смоленщина, к сожалению, по молоку пока еще на 100% себя не обеспечивает, хотя, определенные усилия для того, чтобы выйти на стопроцентную самообеспеченность, мы предпринимаем. Благодарны, что Национальный союз производителей молока, который Вы возглавляете, оказал нам содействие в разработке Стратегии развития молочной отрасли Смоленской области. Рассчитываю, что сегодня в рамках совещания мы найдем эффективные подходы для того, чтобы активно двигаться к выполнению поставленной задачи по обеспечению продовольственной безопасности и развитию молочной отрасли, увеличению производства молока, повышению уровня качества, а также конкурентоспособности молочной продукции местных производителей, обеспечению смолян молочными продуктами, произведенными на территории региона».

В свою очередь, Андрей Даниленко отметил: «Алексей Владимирович, полгода назад Вы предложили нашим экспертам оценить потенциал молочного скотоводства региона и разработать Стратегию развития данной отрасли. С уверенностью могу констатировать, что с Вашим приходом на пост Губернатора в Смоленской области значительно выросла инвестиционная активность. На мой взгляд, в этом как раз и заключается главный показатель результативности проделанной работы – инвесторы готовы вкладывать деньги в развитие предприятий на территории Смоленщины. Мы детально изучили потенциал региона и считаем, что именно молочная отрасль обладает наибольшими перспективами роста. Не сомневаюсь, что совместными усилиями нам удастся повысить эффективность производства, а также удвоить его объемы».

В продолжение обсуждения генеральный директор консалтинговой компании «Стреда Консалтинг» Алексей Груздев представил проект Стратегии развития молочной отрасли Смоленской области на период до 2030 года. «Молочное животноводство для большинства регионов – якорная отрасль. Сегодня в Смоленской области созданы вполне конкурентоспособные условия для развития данного направления. В основе разработанной нами Стратегии - сбалансированный сценарий. Я поясню: необходимо активно работать с крупными инвесторами, но при этом не забывать и про уже действующие сельскохозяйственные предприятия – сегодня на Смоленщине есть, как минимум, 80 хозяйств, готовых активно развиваться и двигаться вперед», - подчеркнул генеральный директор компании.

Также Алексей Груздев отметил, что при формировании данной Стратегии учитывались ключевые особенности нынешнего состояния молочной отрасли региона - потенциал сбыта молочной продукции (дефицит молока в соседних областях, близость крупных рынков сбыта молочной продукции), наличие свободных земельных банков, отсутствие сильной переработки и др. Реализация программы предполагает привлечение в отрасль стратегических инвесторов, поддержку сильных хозяйств и укрупнение более слабых, создание специализированных молочных ферм, внедрение передовых технологий, развитие сервисной и сопутствующей инфраструктуры - открытие в регионе лабораторий, аналитических центров, необходимых для анализа генетики животных.

Развивая тему, Губернатор Алексей Островский обратился к Андрею Даниленко со следующим предложением: «Вы очень авторитетный человек в отечественном агропромышленном комплексе. Считаю, что нам нужно с Вашей помощью в случае, если Вы поддержите, ставить перед Минсельхозом вопрос о том, чтобы Россельхознадзор открывал свои лаборатории по всем регионам, где занимаются молочным скотоводством. У нас в регионе таких лабораторий, к сожалению, нет – они размещаются в Брянске, из-за чего мы испытываем большие неудобства. Для государства это незначительные деньги, между тем, это позволит серьезнейшим образом развить приоритетную сферу агропромышленного комплекса. Ваше мнение по этому поводу?».

Со своей стороны, Андрей Даниленко подтвердил важность рассмотрения данной проблемы на федеральном уровне: «Вы абсолютно правы, Алексей Владимирович. Действительно, отсутствие в регионах лабораторий – серьезная проблема, которую бизнес не в состоянии решить без поддержки со стороны государства. Как только Вы утвердите Стратегию, мы совместно обратимся в Министерство сельского хозяйства с предложением рассмотреть данный вопрос».

Кроме того, в рамках диалога подчеркивалось, что применение инновационных методов геномного анализа крупного рогатого скота позволяет еще в раннем возрасте определить молочную продуктивность животных, их продолжительность жизни, выявить склонность к тем или иным заболеваниям и др. «Действительно, генетика стремительно развивается, использование полученных знаний помогает существенно повысить продуктивность производства. У нас есть ряд договоренностей с зарубежными компаниями, которые готовы осуществлять свою деятельность на территории России. И мне кажется, что Смоленская область могла бы стать флагманом в этом движении – производстве молока с учетом нового научного подхода, с применением анализа генетики животных», - считает председатель правления Национального союза производителей молока.

Важнейшее положение Стратегии – развитие переработки. С этой целью в программу заложен целый ряд механизмов, ключевой из которых – стимулирование кооперации. По словам генерального директора «Стреда Консалтинг» Алексея Груздева, выход на кооперативную переработку в ближайшие годы позволит консолидировать инвестиции, задействовать уже имеющуюся инфраструктуру, создать более крупные перерабатывающие мощности.

Помимо этого, в числе ключевых направлений повышения эффективности молочного животноводства и увеличения доходности сельхозпредприятий Смоленской области, по мнению разработчиков, – наращивание производства молочной говядины за счет откорма бычков от молочного скота, выпуск сухого молока и компонентов для детского питания.

Также в ходе обсуждения присутствовавшая на совещании генеральный директор консалтинговой компании «Капитал Прок» (специализируется на зоотехническом и ветеринарном сопровождении хозяйств) Светлана Тананова напомнила, что накануне в регионе прошел межрегиональный Молочный форум «4-К Смоленского молока», участниками которого стали руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальные предприниматели Смоленской области и других субъектов РФ – всего порядка 125 сельхозтоваропроизводителей. «В рамках Форума обсуждались наиболее важные аспекты работы животноводческого предприятия. Я не сомневаюсь, что те передовые технологии и практические навыки, которыми поделились специалисты компании «Капитал прок», а также наши партнеры из различных регионов, будут внедрены руководителями сельхозпредприятий на территории Смоленской области», - особо отметила Светлана Тананова, добавив, что более чем 20-летний опыт специалистов фирмы позволяет разработать систему комплексного аудита, анализа и технологической стандартизации процессов в скотоводстве («ПРОКЭКСПЕРТ»), которая направлена на выявление точек роста и возможностей прогрессивного развития животноводческих предприятий всей молочной отрасли. По словам руководителя консалтинговой компании, для того, чтобы существенно повысить качество и количество производимого молока, необходимо провести корректировку системы управления молочной фермой. Данная работа начинается с первичной экспертизы зоотехнических и ветеринарных показателей производства, после чего следует разработка индивидуальной программы модернизации и внедрение инновационных технологий.

Светлана Тананова заявила о готовности фирмы выступить в качестве технического оператора в реализации Стратегии развития молочного животноводства в регионе и выразила уверенность, что применение системы «ПРОКЭКСПЕРТ» будет способствовать увеличению поголовья скота, повышению валового надоя молока, производства мяса, прибыльности хозяйств, а также ускорению процесса региональной кооперации и выявлению реальных потребностей аграриев Смоленской области.

Давая необходимые пояснения, заместитель Губернатора Ростислав Ровбель подчеркнул: «Коллеги Светланы Юрьевны на конкретных примерах показали нам, от чего зависит эффективность в молочном животноводстве. На первый взгляд, это кажется элементарным, но в то же время без этих знаний наши хозяйства не смогут повысить свою продуктивность. Поэтому мы уже договорились о том, что в нынешнем году начнем работу по проведению технического аудита по системе «ПРОКЭКСПЕРТ» в племенных хозяйствах. А после утверждения Стратегии продолжим данную работу и с товарными хозяйствами».

В завершение мероприятия председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко отметил конструктивное взаимодействие, сложившееся между Администрацией Смоленской области и руководством союза: «Алексей Владимирович, подчеркну – нам очень комфортно работать в Вашем регионе. Благодаря нашему эффективному сотрудничеству проделан серьезный труд, однако, многое еще только предстоит осуществить. Не стоит забывать, что молочное животноводство – это та отрасль, где результат виден не сразу, нужно ориентироваться на долгосрочную перспективу. В этом отношении у Вашей команды правильный, профессиональный подход. Позвольте еще раз выразить Вам слова благодарности за системное и слаженное взаимодействие».

Подводя итоги совещания, Губернатор Алексей Островский заявил: «Я благодарен Андрею Львовичу (Даниленко) и всем здесь присутствующим за участие в данном совещании и за высокую оценку работы Администрации региона. Будем совершенствовать Стратегию, утверждать ее, после чего она будет представлена Министру сельского хозяйства Дмитрию Николаевичу Патрушеву. Так что впереди у нас огромное поле для совместной деятельности. Желаю всем нам успехов в этом!».

Записи вебинаров

image
Запись вебинара от 25 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Порядок предоставления уведомлений по страховым взносам.»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 18 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Зарезервированные суммы»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 11 мая 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Уменьшение УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 4 мая 2023 года "Порядок предоставления уведомлений по имущественным налогам"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 20 апреля 2023 года "Механизм досудебного урегулирования налоговых споров. Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. Восстановление процедуры на стадии досудебного обжалования"

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 30 марта 2023 года по теме «Порядок заполнения Расчета по форме 6-НДФЛ (КНД 1151100) с 2023 года»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 28 марта 2023 года по теме «Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022, 2023 годах в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2022 г. No 776, в редакции Постановления от 17.01.2023 No 28»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 23 марта 2023 года по теме «Основные изменения в администрировании страховых взносов
 в 2023 году с учетом введения ЕНС»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 21 марта 2023 года по теме Как заполнить Уведомление об исчисленных суммах налогов (сборов)

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 16 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 14 марта 2023 года. Тема: «Единый налоговый счет (ЕНС). Ответы на вопросы по УСН и ПСН»

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 9 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

image
Запись вебинара от 2 марта 2023 года

Презентация к вебинару Скачать

Журналы

Новости

image
Николай Казанский представит в Доме книги на Арбате бизнес-мемуары
image
V Международный турнир по футболу на Кубок Л. Бурчалкина завершился победой Зенита
image
Предприниматели Южного Урала посетили северный регион Таджикистана
image
В ЮУТПП обсудили практические аспекты ведения бизнеса на новых территориях России
image
В ЮУТПП обсудили вопросы подготовки инженерных кадров
image
Жилой район «А101 Лаголово» свяжут пешеходным бульваром с Красным Селом и Виллози
image
Российские бренды одежды успешно конкурируют с иностранными
image
На «Российской креативной неделе – Дальний Восток» назовут «100 креативных лидеров Тихоокеанской России»
image
Успеть на лучший вариант: рассрочка от ГК «А101» позволяет купить новую квартиру до продажи старой
image
Более 10 млрд вложит инвестор в предприятие по производству гофрокартона
image
Волонтеры «Свезы» в 2022 году провели около 40 социальных акций
image
Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения развивает международные связи в индустрии медицинского туризма
image
Мы помним: «Свеза» ко Дню Победы готовит праздничные митинги и акции
image
В жилом районе «А101 Лаголово» открыты продажи коммерческих помещений
image
Петербург и Ленобласть развивают инфраструктурные проекты
image
Сергей Глазьев выступил с экономическим докладом перед членами Уральской ТПП и пообщался с директорами крупных предприятий
image
Завершился региональный турнир по шахматам на кубок Кузбасской ТПП. Победитель Антонина Трофимова, спортивный журналист
image
Ультразвуковая помощь медицине
image
Представители ЮУТПП выступили на конференции полиграфологов
image
ГК «А101» зарегистрировала первый ДДУ во Всеволожске
image
Руководство ЮУТПП побывало на новом троллейбусном производстве
image
В ЮУТПП обсудили развитие центров коллективного пользования для нужд бизнеса
image
Доля ипотеки в структуре продаж ГК «А101» в Ленобласти выросла до 92%
image
ЮУТПП пригласила к сотрудничеству миасский бизнес