Налоговое администрирование будущего обсудили на Московском финансовом форуме-2021

image

08.09.2021

Как государство и бизнес представляют свои взаимоотношения, что они хотят получить в рамках налоговой системы, каковы их претензии друг к другу, и в каком направлении следует развиваться, чтобы улучшить взаимодействие, обсудили на сессии «Налоговое администрирование. Модели будущего» в рамках Московского финансового форума-2021.

«Отношения в сфере налогов – это не просто отношения налогоплательщика и налогового органа. Все гораздо шире, сложнее и глубже. Это требует более серьезного просчета на многие года вперед, чтобы мы были очень аккуратны в том, что мы делаем», - отметил руководитель ФНС России Даниил Егоров, выступивший модератором дискуссии. Служба выполняет две функции: налогового администрирования и предоставления услуг. Для их совершенствования необходимо сравнение, в том числе с развитием контроля в сфере аудита.

«Как и ФНС, нас воспринимают как необходимое зло. От нас также ожидают, что мы сделаем больше меньшими ресурсами. При этом мы отвечаем как перед клиентами, так и перед регуляторами и финансовыми рынками», - рассказал партнер EY Петр Медведев. Вся работа в этой сфере строится на доверии, которое базируется на технологичности, понятной и прозрачной методологии, культуре, честности и открытости.

«История с доверием – одна из ключевых, с которыми мы сегодня работаем. Доверие не только основывается на понимании того, как работает институт, но и на культурном коде: чтобы хорошо и плохо мы понимали одинаково. Доверие - это накопительная вещь. Она не может сегодня не быть, а завтра возникнуть. Это точно не мгновенная история, если говорить о работе таких больших систем, как система налогового администрирования», - прокомментировал Даниил Егоров.

ФНС России делает все, чтобы упростить уплату налогов, минимизирует число форм отчетности, а налогоплательщик все равно недоволен. Способы урегулирования этой ситуации предложила старший партнер Адвокатского бюро «Александр Макаров и Александр Тобак» Ольга Ануфриева. Она обратила внимание, что вопросы возникают в основном в области налогового контроля. Число проверок сократилось в 10 раз, однако увеличилось количество запросов налоговых органов в рамках предпроверочного контроля. Эта область недостаточно регламентирована в Налоговом кодексе, поэтому вызывает затруднения у налогоплательщиков. Необходимо данную процедуру продумать и установить.

«Выстраивание доверительных отношений между бизнесом и властью – важная задача. Мы понимаем, что в области контроля и надзора всегда будут спорные вопросы. Сейчас задача Правительства - сделать так, чтобы все процедуры этой экосистемы были быстрыми, результативными, удобными и не трудозатратными для обеих сторон», - сообщила заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Ольга Чепурина. В основу государственной реформы контрольной деятельности легла система досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России: на рассмотрение жалоб дается 20 дней, взаимодействие между клиентом и ведомством осуществляется в электронной форме, а этапы рассмотрения документа можно отследить онлайн. Пилотный проект продолжался более полугода. Сначала в него вошли три ведомства, позднее присоединились еще 19. После того как бизнес и госорганы подтвердили комфортность системы, она была внедрена досрочно с 1 июля 2021 года для 59 видов контроля. С 1 января 2022 года проект распространится на региональные виды контроля, а с 1 января 2023 года станет обязательным для всех его видов. «Мы в первый раз увидели на что жалуются, кто жалуется, где жалуются. Уже на этапе пилотного внедрения мы увидели очаги жалоб, и как их рассматривают контролеры. Мы еще только учимся работать с этой информацией, но уже средний срок рассмотрения жалобы сократился до 17 дней, раньше - шесть месяцев. Это количественно большой прорыв», - подчеркнула Ольга Чепурина.

Цифровую зрелость ФНС России отметил и заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. Он рассказал, что в мире нет иных примеров, кроме нашей страны, чтобы налоговая служба стала инициатором создания новых налоговых режимов. У нас это система налогового мониторинга и новый режим для самозанятых. Оба были созданы с учетом клиентского опыта с помощью современных технических решений. «В последние пять лет мы научились заботиться как о внутреннем, так и о внешнем клиенте. Раньше мы таких слов не знали – не было такой философии. В дальнейшем это должно стать обязательным стандартом для государственного управления в целом в России: цифровизация, изучение клиентского пути и запросов, новая философия отношения к тому, что мы делаем, принимая управленческие решения», - заявил он.

Записи цикла вебинаров "Особенности внедрения ЕНС"

Запись вебинара от 30 марта 2023 года
Запись вебинара от 28 марта 2023 года
Запись вебинара от 23 марта 2023 года
Запись вебинара от 21 марта 2023 года
Запись вебинара от 16 марта 2023 года
Запись вебинара от 14 марта 2023 года
Запись вебинара от 9 марта 2023 года
Запись вебинара от 2 марта 2023 года
image

Журналы

Новости

image
Предоставление рассрочки по уплате страховых вносов в условиях ЕНС обсудили на вебинаре в подмосковном налоговом управлении
image
Разъяснен порядок налогообложения земельного участка с применением двух налоговых ставок
image
В 2023 году налог по патенту можно уменьшить на сумму страховых взносов, уплаченных в течение календарного года
image
Отменены пороговые критерии налогового мониторинга для участников промышленных кластеров
image
ФНС России готова к интеграции бесконтактной оплаты в приложение «Мой налог»
image
Администрирование страховых взносов в условиях ЕНС обсудили на вебинаре в подмосковном налоговом управлении
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по ЕНС в формате вопрос-ответ
image
ФНС России разъяснила порядок перерасчета налога по ПСН из-за смены адреса места деятельности ИП
image
Напоминаем о налоговых льготах по транспортному налогу
image
Декларации по УСН за 2022 год можно представить по «старой» и новой форме
image
Предоставление налогового уведомления в условиях ЕНС обсудили на вебинаре в подмосковном налоговом управлении
image
В Личном кабинете автоУСН обновилась информация о подаче сведений в Социальный фонд России
image
Более 3 трлн рублей НДС возместил бизнес в 2022 году в ускоренном режиме
image
Мобильный налоговый офис работал в красногорском ТРЦ
image
Для отдельных сфер деятельности продлены сроки уплаты страховых взносов
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по администрированию страховых взносов в условиях ЕНС
image
Услуги налоговой – на Портале госуслуг
image
ФНС России разъясняет, как в 2023 году заполнить и представить уведомление об исчисленных суммах авансовых платежей по налогам на имущество организаций
image
Подать заявление о зачёте средств в счёт будущих платежей теперь можно в личных кабинетах для ИП и ЮЛ
image
Приглашаем принять участие в вебинаре по заполнению налоговых уведомлений в условиях ЕНС
image
Актуальные вопросы обеспечения процедур банкротства разъяснит на вебинаре специалист ФНС России
image
Звоните – вам обязательно помогут!
image
Расширен список уполномоченных банков для открытия счета плательщиками автоУСН
image
Уплатить фиксированные страховые взносы без заявлений или авансовые платежи без уведомлений можно через сервис «Уплата налогов и пошлин»