Россельхознадзор напоминает о правилах защиты урожая в личных подсобных хозяйствах: важно использовать только зарегистрированные препараты


image

19.06.2024

Россельхознадзор напоминает о правилах защиты урожая в личных подсобных хозяйствах

Главное

19.06.2024

В связи с наступлением дачного сезона становятся актуальными вопросы защиты выращенного в личных подсобных хозяйствах урожая от болезней и вредителей, применения различных удобрений. Ассортимент средств защиты растений в магазинах, интернете и на маркетплейсах широк, потребители часто сталкиваются с контрафактными и незарегистрированными препаратами. В связи с этим Россельхознадзор напоминает о необходимости использовать только зарегистрированные пестициды и агрохимикаты.

Безопасность легальных препаратов обеспечивают проведенные в отношении них научные исследования и практические испытания, а также строгий регламент применения.

Незарегистрированные пестициды, в свою очередь, опасны не только для жизни и здоровья применяющих их лиц. Использование нелегальных препаратов негативно отражается на безопасности урожая, так как даже небольшие изменения состава оригинальной рецептуры могут кратно увеличить токсическое воздействие и привести к нежелательным, в том числе отложенным эффектам.

Исчерпывающий перечень разрешенных к применению на территории России препаратов находится в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, — официальном издании, размещенном на сайте Минсельхоза России.

Необходимо обратить внимание, что далеко не все пестициды разрешены к использованию в личных подсобных хозяйствах. Регламенты применения препаратов, разрешенных в ЛПХ, помечены в Каталоге специальным буквенным символом — (Л). Ознакомиться с действующей редакцией Государственного каталога можно на сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Важно помнить, что каждая упаковка пестицида должна быть снабжена подробными рекомендациями о его транспортировке, применении, хранении, обезвреживании, утилизации, уничтожении, захоронении и тарной этикеткой с указанием регламентов применения, на которых размещен уникальный номер государственной регистрации.

Тарная этикетка также имеет собственный уникальный номер. Если номер на этикетке совпадает с номером из Каталога – пестицид зарегистрирован в России и разрешен к использованию. Во избежание подделок Россельхознадзор рекомендует приобретать такие товары не на маркетплейсах, а у изготовителя или уполномоченных изготовителем лиц. Кроме того, пестициды требуют особых условий хранения, в связи с чем их покупка у неизвестных лиц, не располагающих возможностями для правильного и безопасного хранения, может негативно отразиться на безопасности и эффективности препаратов.

Пренебрежение правилами безопасности при работе с пестицидами иногда приводит к трагичным последствиям. Так, в 2021-2023 годах из-за нарушения правил обращения пестицидов погибло 27 человек, 7 из них — дети, пострадало 432 человека, в том числе 115 детей.

Источник Ссылка

Новости