Студентам в Марий Эл рассказали о способах обмана граждан: полиция предупреждает о новых аферах


image

20.06.2024

В Республике Марий Эл сотрудники полиции рассказывают студентам о наиболее популярных способах обмана граждан. В МВД по Республике Марий Эл с 17 по 28 июня 2024 года проходит оперативно-профилактическое мероприятие по предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений, связанных с хищениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

Так, в беседе со студентами Марийского политехнического техникума приняли участие инспектор ПДН ОП № 2 Вероника Антропова и начальник отделения информации и общественных связей МВД по Республике Марий Эл Ольга Плотникова. Молодым людям разъяснили, какие правовые и социальные последствия влечет потребление наркотических средств, табакокурение и употребление алкоголя.

Также учащихся проинформировали о методах действия злоумышленников, вовлекающих подростков в употребление и распространение наркотиков, в том числе посредством использования социальных сетей и мобильных мессенджеров. Кроме того, студенты узнали о различных схемах мошенничества, которые совершаются в нашей республике.

Особый акцент был сделан на популярных схемах обмана, а именно на дистанционных аферистах, которые предлагают продлить договор на оказание услуг сотовой связи и запрашивают код из СМС. Ветеран органов внутренних дел республики подполковник полиции в отставке, директор музея Светлана Средина познакомила студентов с историей марийской полиции, они увидели фотографии и личные вещи сотрудников, воссозданный кабинет следователя, оружие, изъятое у преступников во время обысков в разные годы, а также антикварную мебель, картины и многое другое.

Особый восторг у ребят вызвала игра в экспертов-криминалистов. Каждый желающий смог представить себя в роли сотрудника полиции и с помощью дактилоскопического порошка изъять следы пальцев рук. Также сотрудник отдела по борьбе с киберпреступлениями Павел Кондратюк провёл профилактическую беседу в Столичном бизнес колледже.

Чтобы не быть обманутым, сотрудник полиции посоветовал гражданам не поддерживать разговор с «сотрудниками банка», предлагающими назвать данные банковской карты и провести какую-либо операцию с вашими счетами. Страж правопорядка рассказал, что мошенники могут использовать виртуальные номера, поэтому не надо перезванивать на номер, с которого был совершен звонок. Получив подозрительный звонок, следует позвонить на горячую линию банка (номер указан на банковской карте) и в отдел полиции.

Источник Ссылка

Новости