ФАС возбудила дело против АО «Альфа-Банк» и ООО «Яндекс.Еда» за нарушения в рекламе кэшбэка: что грозит компаниям?


image

24.07.2024

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении АО «Альфа-Банк» и ООО «Яндекс.Еда» по признакам нарушений Закона о рекламе. По данным службы, в рекламе данных компаний была представлена неполная информация о кэшбэке при оплате услуг сервиса доставки продуктов.

По информации ФАС России, жалоба гражданина поступила на рекламу АО «Альфа-Банк» и ООО «Яндекс.Еда», которая была размещена на федеральных телеканалах. В видеоролике сообщалась информация о начислении кэшбэка в размере 50% при оплате заказа в сервисе Яндекса любой картой банка. Однако максимальная сумма кэшбэка в размере 500 рублей была упомянута в поясняющей сноске мелким шрифтом, что делало ее недоступной для восприятия.

Таким образом, потребители могли получить неполную информацию о существенных условиях акции, которая влияла на стоимость услуг доставки. ФАС России считает, что действия данных компаний могут ввести потребителей в заблуждение и содержат признаки нарушения Закона о рекламе.

В связи с этим, ФАС России возбудила дело в отношении АО «Альфа-Банк» и ООО «Яндекс.Еда». В случае установления вины, компаниям грозят штрафы. Следует отметить, что ранее антимонопольная служба уже возбуждала дела в отношении банка за нарушения в рекламе различных финансовых продуктов.

Согласно части 7 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», недостоверная или неполная информация в рекламе может быть признана нарушением законодательства.

Источник Ссылка

Новости