08.07.2022
Город Москва продолжает активную работу по оформлению в собственность бесхозяйных объектов. С начала года владение города расширилось на 567 таких объектов, включая здания и элементы инженерной инфраструктуры. Это позволит использовать заброшенные сооружения с пользой и передать коммуникации ресурсоснабжающим организациям.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман сообщил, что город проводит системную работу по выявлению и оформлению в собственность бесхозяйных объектов. С начала 2022 года Москва приняла права на 567 объектов недвижимости общей площадью свыше 160 тысяч квадратных метров. Среди них 364 сооружения инженерной инфраструктуры и 203 здания. Ранее эти постройки были заброшены, разрушались и представляли угрозу безопасности горожан.
Оформление этих объектов в правовое поле позволит использовать их для различных целей. Их можно будет продавать, сдавать в аренду, использовать для городских нужд. Также объекты инженерной инфраструктуры будут обслуживаться надлежащим образом.
Выявление бесхозяйных объектов в столице осуществляет Госинспекция по недвижимости при поддержке современных технологий и автоматизированных алгоритмов. Они сопоставляют информацию из различных открытых источников и городских информационных систем. Затем полученные данные передаются в Департамент городского имущества города Москвы для принятия необходимых мер.
Департамент городского имущества издает распоряжения о принятии данных сооружений на учет и обращается в суд с заявлением о признании права собственности на объекты недвижимости. В первом полугодии 2022 года в суд были поданы заявления о признании права собственности города на 1005 объектов общей площадью более 385 тысяч квадратных метров.
Подробнее об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на официальном сайте города.
Источник Ссылка