08.07.2022
На конкурсе «Новатор Москвы» было выбрано 36 проектов, которые пройдут в финал в трех номинациях: «Проект будущего», «Меняющие реальность» и «Лидеры инноваций». Более тысячи заявок было отобрано по результатам независимой оценки. Авторы 18 проектов станут победителями и получат от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей, а призеры получат от 100 до 200 тысяч рублей. Конкурс был учрежден в 2020 году, и с тех пор количество заявок увеличилось вдвое. Организаторы получили 1084 заявки, включая коллективные и индивидуальные разработки. Самыми популярными направлениями стали «Общественные проекты», «Медицина и фармацевтика» и «Промышленность».
Все финалисты прошли трехнедельную образовательную программу, готовясь к заключительному этапу конкурса. Они определяли направления развития своих проектов и делали презентацию. В жюри конкурса вошли отраслевые специалисты, инвесторы, коммерческие заказчики и представители власти. Они определат призеров в трех номинациях: «Проект будущего», «Меняющие реальность» и «Лидеры инноваций». В каждой номинации выделяются по шесть направлений: «Общественные проекты», «Медицина и фармацевтика», «Транспорт и логистика», «Благоустройство и строительство», «Промышленность» и «Экология и охрана окружающей среды».
Среди финалистов в номинации «Лидеры инновации» есть разработчики системы бесконтактного доступа в жилые комплексы и подъезды домов для работников экстренных служб. Они создали мобильное приложение с цифровыми ключами, которые позволяют врачам скорой помощи и пожарным быстро открыть шлагбаум или дверь подъезда. Еще один проект, «Голос бизнеса», представляет сервис для сбора обратной связи от предпринимателей. С его помощью можно проводить социологические и маркетинговые исследования внутри делового сообщества.
В номинации «Меняющие реальность» в финал прошла команда, работающая над технологией распознавания объектов через непроницаемые для света преграды на расстоянии до 300 метров. Эта технология может быть использована при создании беспилотников и систем охраны. Еще одним проектом-номинантом стала разработка устройства для людей с одновременными нарушениями зрения, слуха и речи. Оно сможет синтезировать голос пациента и позволит ему слышать своего собеседника.
В номинации «Проект будущего» выделили браслет для остановки кровотечений после внутрисосудистых операций. Он признан перспективным в области хирургии. Еще одним претендентом на премию стало решение по производству одноразовой биоразлагаемой посуды из возобновляемого растительного сырья.
Источник Ссылка