09.07.2022
Музей Московского метрополитена на станции "Выставочная" представляет собой уникальную экспозицию, посвященную истории подземного транспорта. Здесь можно увидеть древние деревянные эскалаторы, старинные турникеты, а также аппараты для размена монет и пульты управления поездами. Экспозиция музея позволяет пассажирам окунуться в прошлое и познакомиться с вестибюлями и платформами разных времен.
Метрополитен не только самый быстрый транспорт столицы, но и один из символов Москвы. Он является своеобразной машиной времени, которая переносит пассажиров в разные эпохи. Музей на станции "Выставочная" открылся в честь 80-летия Московского метрополитена и посвящен истории подземки. Здесь можно узнать о создателях аппаратов для размена монет и турникетов, а также о том, что изображалось на барельефах в вестибюлях станций и как пассажиры узнавали время проезда от станции до станции.
Экспозиция музея размещена в центре профориентации метро на станции "Выставочная". Здесь можно увидеть блестящий гранитный пол, витрины-киоски и даже манекены в униформе, демонстрирующие облачение работников метро разных времен. Музейная выставка помещается в одном зале, который напоминает станцию метро. Каждый экспонат переносит посетителей в определенный период истории метро.
На стенде в зале размещены черно-белые фотографии с указанием дат. Эти снимки позволяют увидеть, как рабочие роют тоннели, москвичи прячутся на платформах в годы войны, а солдаты в шинелях заходят в вагон. Московский метрополитен начал свою работу в 1935 году с открытия первых 13 станций Сокольнической линии. Советские инженеры создали первые эскалаторы на основе некачественных фотографий из буклета английских проектировщиков, которые предлагали построить подобные эскалаторы только за 10 лет. Московская подземка отличалась от зарубежных метрополитенов большим расстоянием между станциями, что позволяло поездам развивать высокую скорость.
Один из барельефов в музее метро изображает работниц, проводящих кабель в тоннеле, а на другом барельефе путеец переводит стрелку на рельсах. Эти произведения искусства были доставлены в музей со станции "Электрозаводская" и рассказывают о метро в годы войны. Сотрудники метро собрали средства на строительство бронепоезда, который был передан Красной армии в 1943 году и отправился на Курскую дугу вместе с экипажем из 57 работников метро.
Музей Московского метрополитена на станции "Выставочная" представляет собой уникальное место, где можно узнать о истории подземного транспорта столицы. Экспозиция музея позволяет окунуться в прошлое и увидеть, как менялся метрополитен со времен его строительства до наших дней.
Источник Ссылка