Уникальные обитатели Нижнего Царицынского пруда: лысухи, кряквы и язь


image

10.07.2022

Лысухи, кряквы и, возможно, язь: знакомимся с обитателями Нижнего Царицынского пруда

Совершаем небольшую прогулку возле пруда и в его окрестностях с экологом Анной Пономаревой, руководителем экопросветительского отдела музея-заповедника «Царицыно». Нижний Царицынский пруд — спокойное и уединенное место. Здесь можно не только почувствовать себя вдали от городской суеты, но и полюбоваться редкими птицами, растениями и даже половить рыбу. О том, кого здесь можно встретить и чем уникален водоем, — в материале mos.ru.

Рыбное место

До конца 1970-х годов в Царицыне прудов было только два: Верхний и Нижний. Средний образовался после того, как через Нижний соорудили дамбу, по которой пролегла трасса Новоцарицынского шоссе. Она разделила пруд на две части. Теперь Нижний пруд простирается от дамбы до Шипиловской плотины. Он располагается подальше от главных рукотворных достопримечательностей музея-заповедника и особенно привлекает тех, кто любит в тишине понаблюдать за птицами, позаниматься изучением растений или просто погулять.

В XVIII–XIX веках в пруду разводили рыбу, поэтому любителей посидеть с удочкой на его берегах или в лодках было много. С 1890-х до 1917 года промысел контролировало Московское общество любителей рыболовства: у него была своя станция, на которой можно было взять в аренду лодки и снасти. Здесь ловили щуку, леща, окуня, форель, стерлядь, судака, карася и другую рыбу. Такой же отдых был доступен москвичам и в советское время. Сейчас рыбы заметно поубавилось: по словам сотрудников музея, тут водятся только караси и карпы. Это могут проверить все желающие, если придут сюда порыбачить. «Глубина пруда — около двух с половиной метров. Это комфортно для рыбы, ей тут легко прятаться. Я читала, что еще здесь должен быть язь, но не уверена, что его на самом деле встречали», — рассказала Анна Пономарева.

Крачки, чомги и лысухи

Нижний Царицынский пруд — место обитания многих видов водоплавающих и околоводных птиц, в том числе редких. Среди них лысухи — небольшие черные птицы из отряда журавлиных. Этот вид в городе считается исчезающим, но в Царицыне лысухи живут и размножаются. Сейчас на Нижнем пруду насчитывается около 8–10 постоянно гнездящихся семей, и это количество постоянно растет. Лысуху можно узнать по белому клюву и белой лобной части, которая не покрыта перьями и пухом.

Еще одна представительница исчезающего вида, занесенная в Красную книгу Москвы, — чомга. Эта птица немного меньше утки, имеет тонкую шею и длинный прямой клюв. Чомга не боится людей, поэтому спокойно проплывет мимо, если кто-то захочет получше рассмотреть ее оперение или сфотографировать.

Крачек в Царицыне часто принимают за чаек. Издалека эти птицы и правда очень похожи, но, если присмотреться, различия найдутся. Крачка меньше своей родственницы, но вместе с тем стройнее и изящнее, а ее крылья и хвост длиннее. Есть и другие особенности: на голове крачки имеется черная «шапочка», а на верхней передней части крыла чайки — широкая белая полоса. Задняя часть крыла окаймлена темным. Сравнить можно прямо на месте: речная (озерная) чайка тоже есть среди обитателей Нижнего Царицынского пруда.

Обитают здесь и кряквы. Голова и шея самца в брачный период очень красивы, имеют темно-зеленый оттенок с ярко выраженным отливом. Самка с ее коричнево-бурым оперением выглядит скромнее. Кряквы на Нижнем пруду чувствуют себя гораздо лучше, чем те, что живут на Среднем, — оттуда их выживают агрессивные огари (их можно узнать по оранжево-коричневому оперению). Здесь же огарей нет, поэтому кряквы чувствуют себя спокойно.

Источник Ссылка

Новости