Москва и москвичи в эпоху Александра I: новая выставка рассказывает о жизни столицы в первой четверти XIX века


image

19.06.2022

Гид по новой царицынской выставке, историк Александр Валькович, рассказывает о жизни Москвы в первой четверти XIX века в эпоху Александра I. В это время Москва впечатляла своими размерами и видами, которые порой были парадоксальными. Рядом с дворцами находились избы, а розарии соседствовали с огородами. Город был лишен блеска. В то время все министерства, большой двор и большая политика находились в Санкт-Петербурге, а в Москву приезжали лишь тогда, когда карьера завершалась. В 1800-е годы на московских улицах можно было встретить многих сподвижников Екатерины II, которые не нашли места при дворе молодого императора Александра I. Среди них были графы Алексей Орлов-Чесменский и Иван Остерман, а также Иван Римский-Корсаков и Матвей Дмитриев-Мамонов. Именно им выпала участь стать свидетелями опустошительного пожара 1812 года и восстановления Москвы из пепла.

Музей-заповедник "Царицыно" представляет новую выставку "Москва и москвичи в эпоху Александра I", которая рассказывает о том, как менялась Москва в годы правления внука Екатерины II. Выставка расположена в нескольких залах и представляет экспонаты из фондов Царицынского музея, а также из собраний музея-заповедника "Архангельское", Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и других российских музеев. Куратор выставки, историк Александр Валькович, рассказал о жизни Москвы в первой четверти XIX века.

Коронация Александра I состоялась 15 сентября 1801 года. В честь этого события Монетный двор изготовил медали и жетоны с профилем императора, которые вручались сановникам, присутствовавшим на коронации в Успенском соборе Кремля, а также раздавались простому народу. На выставке можно увидеть такие медали из коллекции Пушкинского музея. Обряд венчания на царство с коронованием, миропомазанием и причащением проводил митрополит Московский и Коломенский Платон. Его слова о прекрасном лице и душе императора были лишним напоминанием о достоинствах молодого Александра, которого очень любили простые люди и на которого возлагали огромные надежды.

Английский клуб стал одним из важных мест общественной жизни Москвы в эпоху Александра I. Он был вновь открыт после запрета, наложенного на него Павлом I. В этом закрытом джентльменском клубе принимали только по рекомендациям членов сообщества. Здесь джентльмены играли в азартные игры, обедали и обсуждали самые актуальные темы. Девиз клуба звучал как "Согласие и веселье". На выставке представлен Устав Английского клуба из Государственного музея А.С. Пушкина, содержащий автографы членов клуба, включая князя Дмитрия Бутурлина и Николая Карамзина, писателя и историка.

Источник Ссылка

Новости