15.06.2022
Досмотровое оборудование, произведенное в особой экономической зоне «Технополис “Москва”», будет способно обнаруживать опасные предметы, выполненные из углеродного волокна. Резидент ОЭЗ Москвы, компания «Диагностика-М», разработала систему раздельного обнаружения запрещенных предметов, изготовленных из углепластиков, которые используются для создания скрытого оружия. Ранее такие материалы не определялись в металлоискателях. Новое оборудование сможет не только обнаружить углепластики, но и выделить их в отдельный класс, что позволит создавать более детальные программы безопасности.
Кроме того, новая система позволит видеть запрещенные опасные предметы, игнорируя предметы личного пользования, такие как ключи, фурнитура одежды, ювелирные украшения и другие. ВИДЕКТ-СМ-21, как называется новое оборудование, будет производиться на территории особой экономической зоны «Технополис “Москва”». Генеральный директор компании-производителя, Владимир Усачев, отметил, что это оборудование не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Для его производства будет использоваться высокотехнологичное оборудование и средства интеллектуальной защиты, что позволит сократить сроки изготовления изделий и снизить объем ручного труда.
Продукты компании «Диагностика-М» обеспечивают антитеррористическую безопасность на транспорте, таможне, почте и в местах массового скопления людей. Генеральный директор ОЭЗ «Технополис “Москва”», Геннадий Дегтев, отметил, что это является стратегической альтернативой для импортозамещения зарубежных аналогов. Компания «Диагностика-М» является резидентом кластера высокотехнологичных производств в ОЭЗ «Технополис “Москва”», где работают 14 предприятий различных направлений. За время работы в ОЭЗ Москвы они изготовили продукцию на сумму свыше 2,3 миллиарда рублей, при этом более половины этой суммы приходится на компанию «Диагностика-М».
Особая экономическая зона «Технополис “Москва”» состоит из пяти площадок, одна из которых находится в Печатниках, а четыре — в Зеленограде. Резидентам предлагаются особые меры поддержки, такие как освобождение от уплаты имущественного, транспортного и земельного налога, а также таможенных пошлин. Ставка налога на прибыль для предприятий в ОЭЗ составляет всего два процента. Кроме того, действуют льготы по аренде земли, выделенной под строительство предприятия. Более подробную информацию об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно получить на сайте economy.mos.ru.
Источник Ссылка