ФАС России: Новый подход к тарифному регулированию обеспечит баланс интересов потребителей и бизнеса


image

28.09.2024

На заседании Госсовета по направлению «Энергетика» руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Максим Шаскольский сообщил о необходимости обеспечения баланса интересов потребителей и бизнеса в тарифном регулировании. Он отметил, что данная задача становится особенно актуальной в условиях введения дифференцированных тарифов на электроэнергию, к которым уже присоединились 73 региона страны.

В ходе заседания Шаскольский рассказал о результатах мониторинга внедрения дифференцированных тарифов, по итогам которого ФАС разработала комплекс мер по улучшению данного механизма. В частности, подготовлен проект постановления Правительства РФ, который установит предельные значения для второго и третьего диапазонов объемов потребления электроэнергии на федеральном уровне.

Кроме того, ФАС предлагает унифицировать методы формирования границ диапазонов потребления, принимая во внимание региональные особенности и периоды активного использования электроустановок. Также разработаны правила расчета тарифов в рамках каждого диапазона, что должно способствовать более справедливому распределению затрат.

Важно отметить, что в рамках совершенствования механизма дифференцированных тарифов было принято новое постановление Правительства РФ. Оно позволяет органам регулирования устанавливать различные понижающие коэффициенты от 0,7 до 1 в разных диапазонах потребления, в отличие от ранее применяемого единого значения коэффициента для всех диапазонов.

На заседании также обсуждались результаты действия института регуляторных соглашений. В 2023 году три региона заключили такие соглашения с дочерними обществами ПАО «Россети», а в 2024 году ожидается заключение около 20 новых соглашений. На данный момент ФАС одобрила семь регуляторных соглашений, охватывающих Ульяновскую, Смоленскую, Самарскую и Пензенскую области, а также Республику Карелию и Краснодарский край.

Механизм регуляторных соглашений позволяет разрешать разногласия между регуляторами и организациями, а также формировать долгосрочные тарифы и условия для возврата накопленного регуляторного долга.

В дополнение к вышеизложенному, Максим Шаскольский сообщил о мерах по совершенствованию электросетевого комплекса. В частности, ФАС разработала проект постановления о введении понятия «целевой» амортизации, который позволит учитывать расходы на амортизацию в валовой выручке только при наличии утвержденной инвестиционной программы.

Также ведомство планирует оптимизировать операционные расходы территориальных сетевых организаций, установив предельные величины затрат на обслуживание электросетевого оборудования. В рамках этого процесса будет разработан документ, обязывающий регулятора пересматривать уровень потерь электроэнергии при значительных изменениях объемов перетока в сетях после консолидации объектов электросетевого хозяйства.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 10 июня 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Актуальные вопросы администрирования имущественных налогов юридических лиц».

Спикер:  заместитель начальника отдела имущественных и ресурсных налогов Эльмира Магомедбекова

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости