Открывая тайны прошлого: исследователи рассказывают о своих находках в Главархиве Москвы


image

09.06.2022

Детективы прошлого: что находят исследователи в Главархиве Москвы

Завсегдатаи читальных залов Главархива рассказали mos.ru о своих открытиях и методах работы. Главное архивное управление Москвы хранит документы о жизни москвичей за последние три столетия. Здесь собраны почти 20 миллионов дел, в каждом из которых в среднем насчитывается по 200 документов, а касаются они практически всех сфер.

Материалы хранят на стеллажах, общая протяженность которых сегодня уже 223 километра — вдвое длиннее МКАД. В читальных залах Главархива всегда можно встретить ученых, преподавателей, студентов и писателей, а также обычных людей, интересующихся как отечественной историей, так и историей собственной семьи. Огромные массивы данных позволяют каждому из них делать настоящие научные открытия. В Международный день архивов рассказываем истории тех, для кого архивные поиски стали значимой частью жизни.

История страны через биографии людей

Ведущий специалист юридического факультета МГУ имени Ломоносова Геннадий Рыженко создает летопись преподавателей и выпускников одного из старейших факультетов вуза. Он изучает биографии людей, живших в XIX — начале XX века. А главный источник информации для него — фонд Московского университета, хранящийся в Главархиве.

«Важно знать, кем были люди, которые создавали нашу систему юстиции. Десятки и сотни выпускников Московского университета стали не только выдающимися государственными деятелями, но и литераторами, художниками, поэтами, певцами», — рассказывает Геннадий Рыженко. В его картотеке немало людей с мировыми именами. Например, один из основателей абстракционизма Василий Кандинский, драматург и дипломат Александр Грибоедов, певец Павел Хохлов, ставший членом Государственной Думы.

«Кстати, во всех четырех созывах Государственной Думы Российской империи было по несколько десятков выпускников юридического факультета. А первую Государственную Думу возглавлял Сергей Муромцев, тоже выпускник юрфака МГУ», — отмечает Геннадий Рыженко.

Он изучает отчеты газеты «Московские ведомости» и дела, которые заводили в вузе на каждого студента. В них есть прошения о поступлении, метрические свидетельства о рождении и крещении, документы о звании, у дворян — генеалогия от основателя династии, информация о среднем образовании, а также документы о студенческой жизни. С 1885 года абитуриенты сдавали свои гимназические фотографии, а еще к делу подшивалась фотография студента. Поэтому можно легко увидеть, как выглядели всем известные выпускники Московского университета в студенческие годы. Например, художник Василий Кандинский, поэт Борис Пастернак, ученый Дмитрий Рябушинский. «Биографии изучать увлекательно, через них получаешь широчайшую картину истории России», — говорит он.

Неожиданной в списке студентов для Геннадия Рыженко стала фамилия Шлиман. «Многие знают немецкого археолога-самоучку Генриха Шлимана, отыскавшего Трою. Оказалось, что его сын Сергей окончил наш факультет в 1875 году», — рассказывает исследователь.

Благодаря тому, что Главархив оцифровал описи Московского университета, ученый уже более двух лет может изучать их не выходя из дома. Если чего-то не хватает, нужные дела можно заказать дистанционно, а при получении сфотографировать и унести с собой цифровую копию.

Основа основ для науки

С другой точки зрения изучает архивы Ирина Шершнева-Цитульская, доцент Финансового университета и РАНХиГС. Историческое и юридическое образование она совместила, выбрав историю права. Сегодня ее профессиональный интерес — прошлое финансовых и кредитных учреждений столицы. Работе московской конторы Государственного банка Российской империи посвящен фонд, в котором более двух тысяч разных документов.

Источник Ссылка

Новости