"ОПОРА РОССИИ" и Россельхознадзор обсуждают проведение частными компаниями исследований в области карантина растений: создание конкурентной среды для повышения качества услуг


image

25.07.2022

ОПОРА РОССИИ и Россельхознадзор провели дискуссию о проведении исследований в области карантина растений частными компаниями. Рабочая встреча состоялась между Руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, заместителем главы ведомства Юлией Швабаускене, Вице-президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрием Ивановым, Управляющим Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов бизнес-объединения Дмитрием Петровичевым и членом Правления организации Тахиром Бикбаевым.

Сергей Данкверт отметил, что российский бизнес соблюдает нормативные правила и стандарты, несмотря на сложности в экономике. Однако есть вопросы, связанные с проведением коммерческими компаниями лабораторных исследований в области карантина растений. Россельхознадзору подведомственные лаборатории ежегодно выдают более 2,5 млн заключений, при этом частные лаборатории составляют не более 1% от общего числа. Действующим законодательством предусмотрено оформление результатов исследований в федеральной государственной информационной системе «Аргус-Лаборатория», но не все частные организации регистрируются в ней.

Также частные лаборатории не всегда участвуют в межлабораторных сличительных испытаниях у ФГБУ «ВНИИКР» или проходят их неудовлетворительно. Глава Россельхознадзора заявил о готовности ведомства к конструктивному диалогу с коммерческими лабораториями, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися исследованиями в области карантина растений. Аккредитация лабораторий Россельхознадзора осуществляется на общих основаниях и относится к компетенции Росаккредитации.

Участники встречи пришли к выводу, что создание новых лабораторий с высококвалифицированным персоналом, аккредитованных в области карантина растений, способствует повышению качества услуг. Эффективное выявление карантинных объектов необходимо для сохранения фитосанитарного благополучия, продовольственной безопасности и экспортного потенциала России. Стороны подчеркнули важность конструктивного общения и договорились о продолжении регулярных рабочих встреч.

Источник Ссылка

Новости