Россельхознадзор выявил 15 видов карантинных вредных объектов в импортной продукции: от бактериальной пятнистости тыквенных культур до вируса коричневой морщинистости плодов томата


image

28.07.2022

Вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus) был обнаружен в четырех случаях. Этот вирус представляет серьезную угрозу овощным культурам в закрытом грунте. Он уже был выявлен в различных странах, включая Европу, Азию и Америку, и нанес значительный ущерб производству томатов. Вирус поражает растения томатов и перца, вызывая мозаичное окрашивание листьев, деформацию и обесцвечивание плодов. Листовые пластины становятся хлоротическими, сужаются и образуют мозаику с темно-зелеными выпуклостями. На плодах появляются желтые пятна, особенно вокруг цветоножки, и они становятся морщинистыми. Вирус распространяется через семена, насекомых-опылителей, одежду, обувь, птиц и сельскохозяйственное оборудование.

В рамках контроля за фитосанитарным благополучием Российской Федерации, Россельхознадзор выявил 15 видов карантинных вредных объектов в импортной подкарантинной продукции. Это обнаружение произошло в 90 случаях за период с 18 по 24 июля 2022 года. Целью такого контроля является предотвращение проникновения опасных вредителей, сорняков и болезней растений на территорию России.

Один из выявленных объектов - бактериальная пятнистость тыквенных культур, вызываемая бактерией Acidovorax citrulli. Это заболевание поражает дыни, тыквы, огурцы, кабачки, арбузы и другие растения семейства Тыквенные. Особенно чувствительными к этой бактериальной пятнистости являются арбузы и дыни. При заражении растений на листьях появляются водянисто-маслянистые зоны с желтым ореолом, которые удлиняются, становятся угловатыми и чернеют. На листьях образуются некрозы. Плоды также могут быть заражены, проявляя небольшие водянисто-маслянистые пятна с неровными границами, которые быстро удлиняются и темнеют. В результате заболевания поверхность плодов растрескивается, а при гниении выделяется белая бактериальная масса. Заражение может происходить через устьица на ранних стадиях развития растения, до образования воскового слоя на поверхности плода. Бактерия распространяется ливневыми дождями, поливной водой, людьми и сельскохозяйственным оборудованием. Зараженные семена и рассада также могут служить источником распространения бактерии.

Это лишь два примера из обнаруженных объектов, которые представляют угрозу для фитосанитарного состояния Российской Федерации. Россельхознадзор продолжает свою работу по контролю и предотвращению проникновения таких вредных объектов на территорию страны.

Источник Ссылка

Новости