Москва открывает доступ к цифровой библиотеке данных для разработчиков сервисов искусственного интеллекта в медицине


image

03.06.2022

Москва открыла доступ к цифровой библиотеке данных для разработчиков сервисов искусственного интеллекта в медицине. Это позволит создавать и дорабатывать качественные сервисы, в том числе для выявления признаков различных заболеваний, таких как COVID-19, рак легкого, молочной железы, остеопороза или рассеянного склероза.

Уникальная цифровая библиотека обезличенных наборов данных была создана в Москве для оценки и обучения нейросетей. Разработчики сервисов искусственного интеллекта получат доступ к девяти датасетам, которые помогут развитию здравоохранения, включая другие города, в тестировании и дообучении своих интеллектуальных решений для анализа лучевых исследований.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что за два года эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в московское здравоохранение была создана уникальная цифровая библиотека наборов данных. Она состоит из обезличенных рентгенологических снимков, необходимых для тестирования и дообучения искусственного интеллекта. Девять датасетов будет доступно разработчикам, стартапам и студентам, включая представителей других регионов.

Датасеты представляют собой наборы рентгенологических диагностических снимков, созданных в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в здравоохранение. Более 70 датасетов уже доступны на платформе mosmed.ai, включая девять, которые можно скачать. Самый большой открытый датасет содержит более тысячи уникальных исследований пациентов с признаками COVID-19. Остальные датасеты могут быть использованы для самотестирования нейросетей в поиске признаков различных заболеваний, таких как остеопороз позвоночника, мерцающий артефакт, рак легкого, рассеянный склероз, патологии сердца, гидроторакс и другие.

Большинство представленных датасетов используются для тестирования сервисов искусственного интеллекта, внедряемых в лучевую диагностику. В Москве уже применяются умные алгоритмы, которые помогают находить признаки заболеваний в девяти направлениях лучевых исследований. Алгоритмы проводят измерения, выделяют области возможных патологий на снимках, на которые врачам нужно обратить внимание, и сортируют исследования по срочности оказания помощи пациентам. Врачи используют заключение ИИ-сервиса в качестве дополнительного источника информации для постановки диагноза. Также врачи-радиологи тестируют комплексные сервисы искусственного интеллекта, которые распознают признаки сразу семи различных патологий на одном медицинском изображении лучевого исследования.

Эксперимент по внедрению компьютерного зрения в медицину проводится комплексом социального развития Москвы совместно с городским Департаментом информационных технологий на базе центра диагностики и телемедицины. Он стал площадкой для развития технологий искусственного интеллекта в России и поддержки отечественных разработчиков. Москва уже десять лет активно работает над цифровизацией системы здравоохранения, а основой этого процесса является единая цифровая платформа здравоохранения, которая обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах.

Источник Ссылка

Новости