24.07.2025
В Калошином переулке археологи сделали уникальную находку — старинную помадную баночку из фарфора, которая использовалась для хранения кремов и косметических средств в XIX — начале XX века. Этот ценный артефакт украшен оригинальной росписью, на донце которой изображен петух. Данная находка является первой в своем роде для специалистов.
Петух, ставший символом Франции во время Великой французской революции, был изображён на новой 20-франковой монете. Французы, считавшие галлов своими предками, признали галльского петуха национальной эмблемой. На помадной баночке он выполняет функцию своеобразного знака качества. Интересно, что эта емкость с французскими корнями была произведена в России из гжельской глины.
Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы, отметил, что небольшие керамические емкости часто находят в поздних культурных слоях. Обычно такие артефакты бывают белого или синего цвета. Банка, обнаруженная в Калошином переулке, отличается росписью в виде клейма и рисунком птицы, что может указывать на то, что керамисты специально создали этот дизайн, намекая на французское происхождение содержимого.
Помада в XIX — начале XX века использовалась для ухода за волосами, придавая им блеск и устойчивость. Она была популярна как среди женщин, так и среди мужчин, а основным ингредиентом служил жир, в который добавляли ароматические вещества. К 1850 году в Москве функционировало 11 помадных заводов, которые производили продукцию на сумму около 400 тысяч рублей в год.
Гжельские земли, присоединённые к Московскому княжеству в XIV веке, стали центром гончарного производства. Во время царствования Алексея Михайловича Гжель стала эксклюзивным поставщиком аптекарских сосудов. Местные мастера изготавливали качественные изделия, что положило начало керамическому производству в Российской империи.
Помадные емкости отличались от другой аптекарской тары: они имели толстые стенки и массивное округлое дно для удобства использования. Изготавливались из глины и покрывались непрозрачным слоем глазури с добавлением олова, что защищало их от воздействия кислот и щелочей. Внутри тара всегда была белого цвета, а снаружи окрашивалась.
Археологические исследования проводились на участке между улицей Арбат и переулками Сивцев Вражек, Староконюшенным и Калошиным. Специалисты собрали коллекцию артефактов XVI–XIX веков, среди которых помимо помадных баночек находятся курительные трубки и расписные изразцы. Сейчас все предметы находятся в реставрационной мастерской и в дальнейшем будут переданы на постоянное хранение в Музей Москвы.
Источник Ссылка