25.12.2024
Состоялось заключительное в 2024 году заседание Общественного совета при Федеральной таможенной службе России. В ходе мероприятия участники подвели итоги работы Совета за прошедший год и определили приоритетные направления и задачи на 2025 год.
Глава Службы Валерий Пикалёв в своем вступительном слове акцентировал внимание на необходимости активизации диалога между таможней и законопослушным бизнесом. Он подчеркнул, что общая цель заключается в помощи законопослушному бизнесу, содействии снижению финансовой нагрузки, а также оптимизации и ускорении таможенных процедур. Пикалёв отметил, что работа таможни в текущих условиях требует постоянного прямого диалога с представителями деловых кругов и гражданского общества. Общественный совет должен активно содействовать Службе в улучшении и единообразии правоприменительной практики таможенных органов.
Особое внимание было уделено вопросу оказания всесторонней помощи в достижении целей Специальной военной операции. Пикалёв отметил важность адресной поддержки как бойцам на передовой, так и бывшим участникам СВО. Он также упомянул уже проведенную Советом работу по отправке гуманитарной помощи в зону СВО и поддержку жителей исторических регионов, а также должностных лиц таможенных органов Курской и Белгородской областей.
Председатель Общественного совета Леонид Лозбенко поблагодарил ФТС России за открытость и стремление обсуждать проблемы, а также за желание улучшить условия ведения бизнеса. Он отметил, что в целом бизнес положительно оценивает работу ФТС, однако задач, требующих быстрого решения, еще достаточно.
Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей Алексей Мордашов также выразил благодарность ФТС за конструктивный подход к диалогу с бизнесом. Он подчеркнул важность создания быстрой, эффективной и предсказуемой системы внешнеэкономической деятельности. Мордашов отметил, что для достижения этой цели необходимо реинжиниринг всех текущих процессов как со стороны ФТС, так и со стороны бизнеса. Он также упомянул целевой ориентир для ФТС, поставленный Президентом РФ, по сокращению среднего времени досмотра на границе до 10 минут, что является сложной задачей, требующей перевода всех операций в пунктах пропуска в цифровой формат.
Источник Ссылка