Московское УФАС возбудило дело о картельном сговоре на торгах по содержанию дорог: подозреваемые компании могут понести уголовную ответственность


image

22.01.2025

Московским областным УФАС России выявлены признаки сговора на торгах в сфере выполнения работ по содержанию автомобильных дорог. В отношении трех компаний — ООО «Энергогарант», ООО «Аспект» и ООО «Лидер СК» — возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, связанное с возможным картельным соглашением, направленным на поддержание цен на торгах, проводимых для нужд Администрации городского округа Коломна, МКУ «СЕЗ городского округа Коломна» и МБУ «Коломенское Благоустройство».

В результате анализа электронных торговых процедур сотрудники управления выявили признаки картельного соглашения между участниками торгов. На основании этих данных возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, предусмотренного пунктом 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, который касается создания картеля с целью повышения, снижения или поддержания цен на торгах.

Предварительный анализ показал, что в ходе проведения электронных процедур компании отказались от конкурентной борьбы и действовали в интересах друг друга. Также они обменивались информацией при подаче заявок и ценовых предложений, что позволило им выиграть торги с минимальным снижением цен и заключить контракты на сумму более 388 миллионов рублей.

Поскольку ООО «Энергогарант», ООО «Аспект» и ООО «Лидер СК» заключили контракты на общую сумму более 80 миллионов рублей, установление факта картельного соглашения может привести к передаче материалов в правоохранительные органы для принятия процессуального решения по признакам преступления. Ответственность за это предусмотрена статьей 178 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, заключение недопустимого соглашения, которое приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах, влечет за собой административные штрафы и дисквалификацию для должностных лиц, а также штрафы для юридических лиц в зависимости от начальной стоимости предмета торгов.

Статья 178 Уголовного кодекса Российской Федерации также предусматривает наказание за ограничение конкуренции, запрещенное антимонопольным законодательством, если это деяние причиняет крупный ущерб или приводит к извлечению дохода в крупном размере.

Источник Ссылка

Новости