22.01.2025
Московским областным УФАС России выявлены признаки сговора на торгах в сфере поставки инженерно-технических средств, обеспечивающих оповещение о возникновении угроз. В отношении ООО «ППЛ Групп» и ООО «Комплексная безопасность» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам картельного соглашения, направленного на поддержание цен на торгах, проводимых для нужд ГКУ МО «ДЕЗ по Ремонтным Работам».
В результате анализа электронных торговых процедур Управление установило признаки картельного соглашения между участниками торгов. Выявлено, что в ходе проведения электронных процедур хозяйствующие субъекты отказались от конкурентной борьбы и действовали в интересах друг друга, а также обменивались информацией при подаче заявок и ценовых предложений. Это позволило выиграть электронные торги с минимальным снижением и заключить контракты на сумму более 299 млн рублей.
Так как ООО «ППЛ Групп» и ООО «Комплексная безопасность» заключили контракты на общую сумму более 80 млн рублей, установление в их действиях картельного соглашения может привести к передаче материалов в правоохранительные органы для принятия процессуального решения по признакам преступления. Ответственность за такое преступление предусмотрена статьей 178 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Согласно части 2 статьи 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заключение недопустимого соглашения, приводящего к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет. Юридическим лицам грозит штраф от 0,1 до 0,5 начальной стоимости предмета торгов, но не более 0,04 совокупного размера суммы выручки правонарушителя.
Согласно статье 178 Уголовного кодекса, ограничение конкуренции путем заключения картеля, если это деяние причинило крупный ущерб или повлекло извлечение дохода в крупном размере, может наказываться лишением свободы на срок до 3 лет. Примечание к статье указывает, что доходом в крупном размере признается сумма, превышающая 80 млн рублей, а крупным ущербом – сумма, превышающая 10 млн рублей.
Источник Ссылка