МВД России подводит итоги 2024 года: ключевые изменения в миграционном законодательстве и усиление контроля за иностранцами


image

31.01.2025

Министерство внутренних дел России подвело итоги работы по совершенствованию миграционного законодательства в 2024 году. Проведенные мероприятия, осуществленные в тесном сотрудничестве с другими ведомствами, Государственной Думой и Советом Федерации, позволили внести в нормативно-правовую базу ряд принципиальных изменений.

Одним из ключевых нововведений стало установление нового основания для прекращения гражданства Российской Федерации — неисполнение обязанности по первоначальной постановке на воинский учет. Также было определено правовое положение лиц, гражданство которых было прекращено. Усилен контроль за законностью нахождения иностранных граждан в России, введены режим высылки и реестр контролируемых лиц.

Полиции были предоставлены полномочия для установления местонахождения иностранных граждан, в отношении которых применяется режим высылки. Теперь иностранцы должны будут ставиться на учет по месту пребывания на срок, указанный в уведомлении, но не более чем на один год. Исключена возможность использования фиктивных браков и фиктивного установления отцовства для незаконного получения миграционного статуса.

Кроме того, определен перечень государственных учреждений, имеющих право проводить экзамены на знание русского языка для иностранцев. Ограничен доступ к информации в интернете, касающейся предоставления незаконных услуг в сфере миграции. Также предусмотрен прием на обучение по основным общеобразовательным программам только для законно находящихся иностранных граждан, прошедших тестирование на знание русского языка на бесплатной основе.

В рамках новых мер стартовал эксперимент по получению биометрических данных иностранных граждан при въезде и выезде из России. Ужесточены меры административной и уголовной ответственности за правонарушения в сфере миграции, а органы внутренних дел получили полномочия по принятию решений об административном выдворении иностранных граждан.

Увеличены размеры штрафов для юридических лиц за подделку документов, связанных с незаконной миграцией. Также повышены меры ответственности за организацию незаконной миграции, а совершение преступлений лицами, находящимися на территории страны незаконно, отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание.

Изменения коснулись и вопросов регистрационного учета российских граждан. Теперь регистрация гражданина по месту пребывания в гостинице осуществляется администрацией на основании сведений о документе, удостоверяющем личность, полученных из федеральной государственной информационной системы. Регистрация несовершеннолетних граждан производится с представлением одного из документов, удостоверяющих наличие гражданства Российской Федерации.

Военнослужащим и членам их семей предоставлена возможность регистрироваться по адресу воинской части, а основания для снятия с регистрационного учета по месту жительства дополнены решением о прекращении гражданства Российской Федерации.

Источник Ссылка

Новости