11.02.2025
Государственные и муниципальные закупки (блок Федерального закона № 44-ФЗ)
Внесены изменения в Правила осуществления банковского сопровождения контрактов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 20.09.2014 № 963.
В частности, исключается обязанность поставщиков указывать идентификатор государственного контракта в контрактах (договорах) и платёжных документах,
а также отменяется требование направлять отчёт о результатах мониторинга фактического исполнения контракта в Федеральное казначейство.
Кроме того, оптимизируется количество условий, необходимых для обеспечения банком расширенного сопровождения контракта.
Помимо этого, в соответствии с изменениями, договор о банковском сопровождении должен содержать положения об ответственности сторон в случае нарушения условий, установленных таким договором.
Где читаем?
постановление Правительства РФ от 04.02.2025 № 106
Внесены изменения в Порядок открытия казначейских счетов, утвержденный приказом Федерального казначейства от 01.04.2020 № 15н.
Предусматривается, что в случае перераспределения полномочий между Территориальными органами федерального казначейства (далее – ТОФК), казначейские счета открываются финансовому органу субъекта РФ (муниципального образования), органу управления государственным внебюджетным фондом в ТОФК, обеспечивающем исполнение распоряжений о совершении казначейского платежа.
Ранее открытые указанным органам казначейские счета при этом подлежат закрытию.
Где читаем?
приказ Федерального казначейства от 24.12.2024 № 24н
Минприроды разъяснило, что распоряжение Правительства РФ от 02.08.2023
№ 2094-р, устанавливающее перечни товаров, работ и услуг с минимальной долей вторсырья, не применяется при государственных закупках.
Этот документ предназначен исключительно для поддержки товаропроизводителей.
Что касается требований к доле вторичного сырья в товарах, закупаемых по экологическим критериям, их разработкой займётся Минпромторг.
Где читаем?
письмо Минприроды России от 23.12.2024 № 25-29/52546
Верховный суд РФ разъяснил, что заказчики по Закону № 44-ФЗ вправе начислять и удерживать в одностороннем порядке при оплате работ (услуг) неустойку за просрочку по этапу работ (услуг) в размере не превышающей 5% от цены контракта, если работы (услуги) по контракту в целом не завершены, так как не исполнены работы (услуги) оставшимся этапам.
При этом, указанная неустойка, не превышающая 5% от цены контракта, не может быть списана по подпункту «а» пункта 3 Правил списания неустоек, утвержденных постановлением Правительства РФ № 783 и части 42.1 статьи 112 Закона № 44-ФЗ до окончания работ (услуг) в целом. Списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней) до момента исполнения обязательств по названному контракту невозможно.
Само по себе наличие этапов в рассматриваемом случае не влечет за собой возникновение права на списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней), поскольку предусмотренные контрактом этапы объединены единой целью и направлены на достижение общего результата. В противном случае списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней), являющееся по смыслу действующего законодательства антикризисной мерой, до окончания срока контракта при его неисполнении в полном объеме в будущем исказило бы цель принятия Правил № 783.
Где читаем?
определение Верховного суда РФ от 30.01.2025 № 305-ЭС24-17591 по делу № А40-180941/2023
Закупки отдельными видами юридических лиц (блок Федерального закона № 223-ФЗ)
Распоряжение вносит изменения в перечень конкретных заказчиков, чьи проекты планов закупки товаров, работ, услуг, а также инновационной и высокотехнологичной продукции, лекарственных средств и изменений к таким планам должны оцениваться региональными властями на предмет соответствия требованиям законодательства, предусматривающим участие субъектов МСП в закупке.
Где читаем?
распоряжение Правительства РФ от 04.02.2025 № 204-р
В письме разъясняется, что 4 защитные меры, введённые Постановлением № 1875 (запрет, ограничение закупок иностранных товаров, работ, услуг, преимущество в отношении товаров отечественного происхождения и минимальная обязательная доля закупок российских товаров):
- не распространяются на товары, работы, услуги из стран ЕАЭС;
- в разной степени применяются к различным группам заказчиков;
- распространяются на все товары, работы, услуги, включённые в указанную
в соответствующей позиции Перечней № 1 - 3 (в приложениях к Постановлению
№ 1875) группировку по ОКПД 2;
- имеют особенности применения в зависимости от способов закупки по Законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Где читаем?
письмо Минфина России от 31.01.2025 № 24-01-06/8697
Закон о закупках не регулирует отношения по заключению соглашения между участником закупки и заказчиком о порядке разрешения споров по заключаемому договору до проведения конкурентной закупки, а также при осуществлении самой конкурентной процедуры. Поэтому при формировании проекта договора заказчик вправе предусмотреть условие о возможности передачи спора в третейский суд,
при наличии арбитражного соглашения, заключенного сторонами договора.
При этом, при размещении проекта договора в составе извещения о конкурентной закупке, проводимой по правилам, установленным Законом о закупках, заказчик вправе включить в проект договора условие о возможности передачи спора заинтересованной стороной в третейский суд только при одновременном наличии альтернативного условия о возможности рассмотрения такого спора арбитражным судом.
Где читаем?
определение ВС РФ от 27.01.2025 № 305-ЭС24-23285
Земельно-имущественные торги
Кадастровая оценка проводится для определения кадастровой стоимости объекта недвижимости. В настоящее время её определяют специально созданные в субъектах РФ государственные бюджетные учреждения. Итоговую кадастровую стоимость утверждают органы исполнительной власти каждого региона.
Законопроектом предлагается проводить государственную кадастровую оценку недвижимости с помощью единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» (НСПД).
Согласно проекту с 1 января 2026 года кадастровая оценка с использованием НСПД будет проводиться во всех субъектах РФ. Исключение составят города федерального значения. Они смогут самостоятельно принимать решения
о проведении государственной кадастровой оценки с использованием НСПД,
а также о переходе на ее использование при наличии соответствующей инфраструктуры.
Где читаем?
Орган местного самоуправления утвердил схему земельного участка, однако государственный орган отказался организовывать аукцион на право заключения договора аренды этого участка, поскольку на нём расположен гараж.
Суд апелляционной и вышестоящих инстанций общей юрисдикции признали данный отказ правомерным.
Конституционный суд указал, что земельное законодательство содержит нормы, учитывающие потребности и права граждан, владеющих гаражами, являющимися некапитальными, а соответственно, не исключает этих лиц из числа потенциальных участников споров в отношении конкретных земельных участков.
Разрешение же вопросов о характере построек и самовольном занятии земельного участка осуществляется в рамках иных процедур, не связанных с оказанием государственным органом услуги по организации проведения аукциона.
Таким образом, оспариваемое законоположение само по себе не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявителя в указанном им аспекте.
Установление и оценка фактических обстоятельств, а также выбор правовых норм, подлежащих применению с учетом этих обстоятельств, не входят в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации.
Где читаем?
определение Конституционного суда РФ от 24.12.2024 № 3403-О
Источник Ссылка
УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 27 марта 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре
Тема вебинара: «Особенности рассмотрения жалобы в упрощённом порядке (статья 140.1 Налогового кодекса Российской Федерации)».
Спикер: начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Московской области Надежда Маслова
Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.
Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.