15.03.2025
Сотрудникам пожарно-спасательных подразделений часто помогают волонтеры — обычные москвичи, прошедшие специальное обучение и сдавшие квалификационный экзамен. Эти люди оказывают первую помощь, спасают домашних животных и вскрывают заклинившие замки в квартирах одиноких пенсионеров. Подготовка волонтеров проходит в отделе подготовки спасателей-резервистов учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. В марте 2025 года заканчивается очередной образовательный курс, продлившийся около трех месяцев, и к помощи готовы подключиться еще 38 квалифицированных волонтеров.
Корреспонденты mos.ru побывали в учебном центре и узнали, что мотивирует москвичей участвовать в спасательных операциях, как проходят занятия и может ли каждый стать таким помощником. В 2025 году отделу подготовки спасателей-резервистов исполняется 18 лет. За это время здесь подготовили волонтеров, которые сейчас активно помогают пожарно-спасательному гарнизону Москвы. Начальник отдела Юрий Иванов отмечает, что выпускники обладают навыками, сопоставимыми с профессиональными спасателями. Они участвуют не только в чрезвычайных ситуациях, но и в бытовых происшествиях, таких как помощь пожилым людям или спасение животных.
Чтобы стать волонтером, необходимо подать заявку через общественную организацию, занимающуюся спасательными работами, например, «СпасРезерв». После собеседования кандидаты должны продемонстрировать свою готовность к обучению и физическим нагрузкам. Многие не осознают, что в течение трех месяцев им предстоит учиться каждый вечер и проводить выходные на практике. По словам Юрия Иванова, около 50% претендентов отказываются после собеседования, оставшиеся должны быть храбрыми, эмпатичными и готовыми к быстрой реакции в сложных ситуациях.
В процессе обучения волонтеры осваивают множество навыков. Им показывают, как разводить смесь для бензореза, работать с гидравлическими инструментами, завязывать узлы и оказывать первую помощь. Также они учатся делать полиспаст — технику, позволяющую усиливать тягу при вытаскивании пострадавших. Учебный центр выпускает около 100 волонтеров-спасателей в год. После окончания курса они сдают теоретический и практический экзамен, получая сертификат государственного образца, который позволяет участвовать в спасательных операциях. Кроме того, волонтеры должны пройти аттестацию в городской комиссии и получить удостоверение, действующее три года. По истечении этого срока им необходимо будет пройти аттестацию повторно.
Источник Ссылка