**"20 лет театру Et Cetera: закулисные тайны, уникальные кресла и наследие Анатолия Эфроса"**


image

03.07.2025

Осенью этого года исполнится 20 лет с тех пор, как Московский театр Et Cetera, один из самых узнаваемых театров столицы, переехал в свой постоянный дом по адресу: Фролов переулок, дом 2. Шесть лет назад началось строительство второй очереди здания на Мясницкой улице, и вскоре оно обрело привычный сейчас вид. Центральный вход театра расположен в пешей доступности от станции метро «Чистые пруды». На экскурсии в театре «Культура Москвы» выяснила специфику его архитектуры, секрет кресел большого зала и роль Анатолия Эфроса в жизни Александра Калягина.

Первым делом экскурсанты отправились в кабинет художественного руководителя театра, народного артиста РСФСР Александра Калягина. Съемочной группе пришлось подождать аудиенции из-за затянувшегося собрания коллектива. Понедельник оказался тяжелым днем, когда нужно было выслушать всех и зарядить на новую рабочую неделю. Александр Александрович встретил гостей радушно, предложив чай и мягко отвечая на вопросы. Его кабинет, похожий на музей, полон занимательных экспонатов: глобус, книги, статуэтки, часы и памятные фотографии.

Особое внимание привлек большой черно-белый постер фестиваля памяти Анатолия Эфроса, который проходил в Санкт-Петербурге в апреле 1993 года. В разговоре о своих учителях и наставниках Калягин с теплотой вспомнил Анатолия Васильевича Эфроса. «Это долгий разговор. Каждый раз, когда я говорю об Эфросе, у меня поднимается волна эмоций», — поделился мэтр. Он рассказал о своем желании сыграть в постановках знаменитого режиссера и как это удалось реализовать в двух спектаклях в начале 1980-х на сцене МХАТа.

Калягин также вспомнил других известных мастеров, таких как Олег Ефремов, который оказал сильное влияние на его карьеру. «Он действовал магически на всех», — сказал он. В ходе экскурсии обсуждали современный театр, режиссерские открытия и новое мышление постановщиков. После этого группа отправилась в фойе, чтобы посмотреть выставку, посвященную Анатолию Эфросу, которому 3 июля исполнилось бы 100 лет.

Тимофей Дунаев, актер театра, устроил небольшой экскурс в историю Et Cetera. Он напомнил, что театр был основан в 1992 году выпускниками школы-студии МХАТ курса Александра Калягина. Первый спектакль, сыгранный 2 февраля 1993 года, был по пьесе Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня» с Василием Лановым и Владимиром Симоновым в главных ролях. Позже театр переехал в пространство на Новом Арбате, где обосновался на несколько лет.

Источник Ссылка

Новости