Россельхознадзор призывает к осторожности: не спешите с выводами по результатам лабораторных исследований мясных полуфабрикатов


image

08.05.2025

Россельхознадзор предостерегает от поспешных выводов и обвинений на основании проведенных лабораторных исследований, акцентируя внимание на необходимости соблюдения правил отбора проб и доставки их в лабораторию. В связи с рядом публикаций в СМИ, которые не отражают полноценную и объективную информацию о результатах исследований мясных полуфабрикатов, Служба напоминает о важности соблюдения всех этапов работы с образцами продукции.

Качество и безопасность пищевых продуктов зависят от множества факторов, включая технологию производства, термическое состояние, особенности хранения и другие аспекты. Не все из этих факторов контролируются производителем. На протяжении всего жизненного цикла товара, вплоть до истечения срока годности, крайне важно соблюдать правила хранения, установленные производителем. Эти правила должны соблюдаться как в процессе транспортировки, так и на торговых полках.

При принятии решения о проведении контрольно-надзорных мероприятий Россельхознадзор учитывает все вышеперечисленные факторы. В случае выявления несоответствия по определенному показателю, установленному в нормативных документах, контролирующий орган проводит анализ нарушения и его возможных причин. В некоторых случаях требуется повторный отбор проб продукции.

Отбор проб осуществляется инспекторами, обладающими необходимыми знаниями и опытом. Это позволяет им правильно применять требования Евразийского экономического союза к процедурам отбора проб, упаковки и транспортировки, что помогает избежать повреждений, подмены или контаминации образцов, которые могут исказить результаты лабораторных анализов.

Для каждого вида пищевой продукции разработаны специальные стандарты отбора проб, в которых указано, как, чем и в каких условиях проводить отбор образцов, а также сроки их доставки и хранения для объективной оценки результатов. Например, при сдаче образцов для микробиологических исследований необходимо соблюдать требования ГОСТ, согласно которому пробы скоропортящихся продуктов должны транспортироваться при температуре плюс 5 °С не более 6 часов.

Государственные инспекторы используют специальные приборы и инструменты, а также сейф-пакеты, которые исключают возможность подмены или перекрестной контаминации в процессе транспортировки. Это обеспечивает надежность и точность лабораторных исследований.

Источник Ссылка

Новости