13.05.2025
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила методику расчета ценовых индексов для зерновых культур. Применение данной методики позволит получить объективную ценовую информацию на соответствующие товары и принимать более обоснованные регуляторные решения в области агротрейдинга.
По данным ФАС, в прошлом году объем торгов на товарных аукционах показал значительное преобладание зерновых культур, таких как пшеница и кукуруза, которые составили 56% от общего объема торгов. Масличные культуры, включая сою, рапс и подсолнечник, заняли 33%. Также активно реализуются сахар, молочная и мясная продукция. Биржевые торги продолжают развиваться, на них приходится более 70% от всего торгуемого сельскохозяйственного сырья и продовольствия. В частности, наблюдается рост спот-торгов сахаром.
Объем агропродукции, реализованной на биржевых торгах в 2024 году, составил 63 миллиарда рублей, что на 30% больше по сравнению с предыдущим годом. Эти данные были озвучены на заседании подкомитета Биржевого комитета по развитию организованных торгов агропродукцией ФАС России.
Для развития агроторгов ФАС использует все доступные инструменты. В частности, служба выдает предписания при согласовании сделок экономической концентрации, включая требования о реализации определенного объема агропродукции на бирже в случаях, когда на соответствующих рынках может возникнуть ограничение конкуренции. Также ведется информационная работа с представителями биржевого сообщества и профильных ведомств. Начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Юлия Кокунова отметила, что служба уделяет особое внимание контролю соблюдения компаниями требований по регистрации внебиржевых договоров.
Кокунова подчеркнула, что высокий уровень исполнительской дисциплины наблюдается на рынках сахара, зерновых, подсолнечного масла и шрота, поставляемых на экспорт. Это позволило сформировать соответствующий ценовой индикатор на зерновые, который используется Минсельхозом России при расчете экспортной пошлины. Методика расчета была одобрена участниками заседания подкомитета.
В целях контроля ФАС также использует данные Федеральной государственной информационной системы «Зерно». В случае непредоставления информации о внебиржевых договорах участниками зернового рынка служба возбуждает административные дела.
В ходе заседания также рассматривался вопрос о возможности формирования индекса сахара для стран СНГ. Его создание позволит повысить прозрачность взаимной торговли, снизить риски недостоверного таможенного декларирования импортируемого сахара и обеспечить достоверность налоговых платежей. Предполагается, что индекс будет рассчитываться на основании биржевых и внебиржевых сделок, регистрируемых на Национальной товарной бирже в Центральном федеральном округе, и будет использоваться при формировании договорной цены в экспортно-импортных операциях между странами-участниками СНГ.
Источник Ссылка