Три старинных московских дома в стиле эклектики получили статус памятников архитектуры


image

14.05.2025

В Москве три старинных дома в стиле эклектики были признаны памятниками архитектуры. До недавнего времени эти здания имели промежуточный статус выявленных объектов культурного наследия. Теперь три столичных дома конца XIX — начала XX века включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Среди вновь признанных памятников — особняк Е.Ф. Лопатиной в Малом Каретном переулке, особняк А.В. Демидова на Садовой-Кудринской улице и особняк Н.В. Урусовой в Денежном переулке. Ранее все три здания имели статус выявленных объектов культурного наследия.

Двухэтажный жилой дом с подвалом и аттиком в Малом Каретном переулке был построен в 1889 году по заказу крестьянки Екатерины Лопатиной и по проекту архитектора Якова Махонина. В 1912 году здание было приобретено купцом первой гильдии Яковом Альшвангом, который открыл на территории швейную фабрику. После 1917 года здесь разместили опытно-техническую швейную фабрику № 5 имени Профинтерна. Особняк Екатерины Лопатиной относится к архитектурному стилю эклектики, сохранив богатый лепной декор на главном фасаде.

Другой объект, признанный памятником архитектуры, находится на Садовой-Кудринской улице. Этот двухэтажный дом с полуподвалом был возведен в 1912 году по проекту архитектора Константина Разумова для текстильного фабриканта Александра Демидова. Архитектурная форма здания сочетает элементы неоготики и модерна, а его главный фасад выходит на Садовое кольцо. В интерьере сохранился неоклассический декор с элементами эклектики.

Третий особняк, получивший новый охранный статус, расположен в Денежном переулке. Построенный в 1899 году для Натальи Урусовой по проекту архитектора Карла Треймана, он представляет собой одноэтажное здание с полуподвалом. Фасад выполнен в неоклассическом стиле, а интерьеры оформлены в стиле эклектики. В здании сохранилась мраморная лестница, печи и камин, а также металлическая ажурная ограда.

Столичный Департамент культурного наследия продолжает работу по выявлению объектов культурного наследия и их включению в реестр. За последние 14 лет в него вошло более 700 зданий, что свидетельствует о значительном усилии в сохранении исторического наследия Москвы.

Источник Ссылка

Новости