Старинная усадьба на Болотной площади в Москве получила статус памятника архитектуры


image

15.05.2025

Объекты старинной усадьбы в районе Якиманка были признаны памятниками архитектуры. Ансамбль построек городской усадьбы расположен на Болотной площади и является одним из старейших на территории района, его история началась в XVII веке. В центре Москвы стало больше памятников архитектуры, и новый охранный статус объектов культурного наследия регионального значения получили главный дом усадьбы И.Т. Рахманова, Н.Л. Бухвостова, С.С. Сулимы, купцов Котовых первой половины XVIII — середины XIX века, здание конторы Софийского механического завода Г.И. Листа и фрагмент ограды со скульптурой «Кузнец и литейщик» конца XIX столетия.

Ансамбль построек городской усадьбы И.Т. Рахманова, Н.Л. Бухвостова, С.С. Сулимы, купцов Котовых является одним из древнейших в районе Якиманка. Его история началась в XVIII веке, когда на территории владения располагались каменные палаты, ставшие основой для главного дома усадьбы. В XVIII–XIX столетиях усадьба сменила множество владельцев, среди которых были коллежский асессор Рахманов, капитан флота Бухвостов и купеческое семейство Котовых.

Новая страница в истории усадьбы началась в 1872 году, когда владение и постройки приобрел известный промышленник немецкого происхождения Густав Лист. Он приступил к возведению новых производственных корпусов Софийского механического завода и поселился в главном доме усадьбы, используя второй этаж под квартиру, а на первом этаже разместилась заводская контора. Лист изменил и перестроил главный дом, придав ему более парадный облик с чертами ампира, который можно увидеть и сегодня.

На центральной части главного фасада можно заметить пилястры с ионическими капителями и оформленные наличники с сандриками оконные проемы. В 1884 году на втором этаже была устроена лоджия с ионическими колоннами. Сохранились белокаменные своды рубежа XVII–XVIII веков в подвале здания, сводчатые перекрытия потолков на первом этаже и планировочная структура, интерьеры парадной анфилады середины XIX столетия на втором этаже.

Здание конторы машиностроительного завода было построено на территории усадьбы в 1875 году. В 1891–1892 годах по проекту архитектора Федора Мельгрена фасады получили новую отделку в стиле эклектики. Контора завода имеет большое историко-культурное значение и представляет собой интересный образец московской промышленной архитектуры конца XIX века. Сохранившийся фрагмент ограды усадьбы, расположенный между зданиями главного дома и конторы, был перестроен в 1880-х годах по проекту Мельгрена.

Согласно свидетельствам историков, вскоре после перестройки на мощных пилонах ворот установили скульптуры кузнеца и литейщика, выполненные в технике литья из сложного сплава. Ограда, представляющая несомненную историко-культурную ценность, формирует облик застройки Софийской набережной. После 1917 года Софийский механический завод и усадебный дом были национализированы.

Источник Ссылка

Новости