Как лучшие педагоги Москвы раскрывают таланты современных школьников: инновационные методы и вдохновляющие истории


image

18.06.2025

Научить самостоятельности и раскрыть таланты: как лучшие педагоги Москвы работают с современными школьниками

Устроить исторический суд, переиграть Шекспира и «вырастить» дерево вопросов — эти и другие профессиональные находки используют в своей работе лучшие педагоги Москвы. Рассказываем, как лидеры столичного образования развивают способности детей и почему они выбрали эту профессию.

Александру Оджо прочили карьеру дипломата, Елизавета Богатырева с детства хотела стать педагогом, а Павел Сибиряков пришел в систему дополнительного образования с театральных подмостков. Но всех их объединяет победа в Московском городском профессиональном конкурсе педагогического мастерства и общественного признания «Педагоги года Москвы», итоги которого подвели в конце мая. В шести номинациях соревновались учителя, воспитатели, психологи, дефектологи, логопеды, молодые специалисты и педагоги допобразования. Победители и призеры станут наставниками в своей профессии, а их методики смогут использовать коллеги.

Корреспонденты mos.ru побеседовали с лучшими педагогами Москвы о современных детях, узнали, как меняется школа, какие возможности есть для раскрытия талантов учеников и как в этом помогают технологии.

Александр Оджо, победитель в номинации «Учитель года Москвы», имел все шансы стать дипломатом, журналистом или актером. Однако выбор был сделан в пользу педагогики. В этой профессии он успешно сочетает умение владеть словом, артистизм и дипломатию. Сегодня Александр Оджо преподает историю, обществознание, музыку и основы духовно-нравственной культуры народов России в школе № 854 в Зеленограде.

«Для меня всегда был примером выдающийся педагог-новатор Василий Сухомлинский. Так же, как и он, я считаю, что ребенку всегда нужно давать право выбора и уважать его личность. Конечно, со времен Сухомлинского система школьного образования сильно изменилась, появилось много новых возможностей, но задачи учителя остались прежними — обеспечить все условия для раскрытия у детей способностей и талантов», — отмечает Оджо.

Из-за развития интернета внимание учеников сегодня быстро улетучивается, поэтому уроки должны быть динамичными и разнообразными. Изучать события прошлого помогают походы в музеи, экскурсии, видеофильмы и картины художников, посвященные историческим сюжетам. «Историю можно даже “попробовать”, например, приготовить блюдо, описанное в книгах или архивных документах», — добавляет он.

В номинации «Учитель года Москвы» Александр Оджо стал лучшим среди 437 участников. Ранее он занял второе место в номинации «Педагогический старт» конкурса «Педагоги года Москвы» и прошел в финал российского телешоу «Классная тема».

«Я мечтал о таком результате со студенческих лет, но считал его для себя недостижимым. Однако руководство, коллеги и семья поддержали меня во всем. Мы сняли фрагмент урока для отборочного этапа, затем было собеседование с экспертами, публичное выступление о том, как заботиться о себе и окружающих. На мастер-классе я показывал свои наработки, как научить ребенка задавать вопросы. Это важный момент в педагогике», — делится своим опытом Оджо.

На своих уроках он использует форматы, такие как дискуссионные дебаты, конференции и круглые столы. На одном из последних «заседаний» ученики рассматривали государственное управление Ивана Грозного, делясь на адвокатов и обвинителей, которые должны были оперировать фактами. «Каждый вынес свой вердикт», — рассказывает педагог.

Сейчас Александр Оджо готовится к всероссийскому этапу конкурса «Учитель года России» и к изданию двух своих книг.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 30 июля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Развитие отраслевых методов анализа при планировании выездных налоговых проверок».

Спикер:  начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Магомед Муртузалиев

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости