В Москве откроется "Университет предпринимателей": бизнес и наука объединяются для создания инновационных проектов


image

18.06.2025

В Москве планируется открытие «Университета предпринимателей», который начнет свою работу 1 сентября 2025 года. Этот проект является совместной инициативой Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, Агентства стратегических инициатив (АСИ) и АНО «Развитие человеческого капитала».

Ключевым элементом нового университета станут мастерские, организованные известными российскими бизнесменами. В этих мастерских они будут совместно с студентами и научными сотрудниками работать над созданием новых бизнес-проектов, используя научные наработки и инфраструктуру вузов-партнеров.

Обсуждение концепции «Университета предпринимателей» прошло во время сессии на Петербургском международном экономическом форуме 18 июня. В рамках мероприятия эксперты рассматривали, как перевести научные знания и университетские исследования в работающие бизнес-продукты. Ключевыми темами стали модели взаимодействия между государством, предпринимательским сектором и вузами, которые могут способствовать эффективному выводу технологий на рынок.

В диалоге приняли участие ведущие представители бизнеса, науки и власти, среди которых были Кристина Кострома, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, и Григорий Горчаков, генеральный директор АНО «Университет предпринимателей». Кострома отметила, что потенциал современных вузов позволяет им стать активными участниками инновационной трансформации, и подчеркнула важность симбиоза науки и бизнеса для быстрого применения фундаментальных проектов в реальном секторе экономики.

Эксперты также обсудили стратегию развития и план реализации программы университета на 2025 год. Основное внимание было уделено подходам к преодолению сложностей координации между вузами, научным сообществом и бизнесом при выводе технологических продуктов на рынок. Участники рассмотрели механизмы эффективного взаимодействия, необходимые для успешного запуска и реализации проектов, направленных на достижение технологического суверенитета.

По итогам дискуссии председатель совета директоров ГК «Аквариус» Алексей Калинин представил манифест о взаимодействии науки, бизнеса и государства. Инициаторами документа выступили АНО «Университет предпринимателей» и международная школа бизнеса «Горки». Манифест подчеркивает, что создание и развитие технологического бизнеса должны основываться не только на коммерческих и инновационных аспектах, но и на общих ценностных ориентирах всех участников процесса.

Калинин отметил важность площадки для обсуждения координации усилий университетов, науки и предпринимателей, подчеркивая, что учет интересов всех групп позволит обеспечить качественный вклад в науку и трансформацию научных разработок в востребованные технологии.

Источник Ссылка

Анонс вебинара


УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков 30 июля 2025 года в 11:00 часов принять участие в вебинаре 

Тема вебинара: «Развитие отраслевых методов анализа при планировании выездных налоговых проверок».

Спикер:  начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Магомед Муртузалиев

Модератором на вебинаре выступит председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков, председатель Общественного совета при УФНС России по Московской области Вадим Винокуров.

Для участия в вебинаре не нужно предварительно регистроваться, необходимо после начала вебинара войти в вебинар и ввести свое имя. Вебинары проводятся с использованием ПО TrueConf. По окончании мероприятия, на этой странице будет выложена запись.

Новости