25.06.2025
Сотрудники полиции Рязанской области пресекли серию мошенничеств, связанных с получением социальных выплат после рождения третьего ребенка. Ущерб, причиненный социальным фондам государства, оценивается более чем в 2 миллиона 130 тысяч рублей. Оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области выявили четыре случая мошенничества в Михайловском районе, к которым причастны местные жительницы в возрасте от 36 до 42 лет.
В октябре прошлого года оперативники УЭБиПК получили информацию о том, что в Михайловском районе две семьи получили материнский капитал после рождения третьего ребенка с использованием мошеннической схемы. Полицейские проанализировали данные о многодетных семьях, в которых недавно произошло пополнение, и начали проверку.
В ходе проверки выяснилось, что в двух семьях, где по официальным данным воспитывается по трое детей, в жилищах не обнаружено никаких следов проживания третьего ребенка. Не было ни детских кроваток, ни соответствующих младенческих вещей. Согласно документам, эти дети якобы родились в один и тот же день в конце февраля 2022 года.
Сотрудники УЭБиПК совместно с коллегами из межмуниципального отдела МВД России «Михайловский» установили, что на каждого из этих детей матери получили полагающиеся по закону единовременные и регулярные пособия, а также материнский капитал. На момент расследования суммы выплат из социальных фондов страны составили более 300 тысяч рублей на каждую семью.
Следователь межмуниципального отдела МВД России «Михайловский» возбудил уголовные дела в отношении злоумышленниц по ч.3 ст.159.2 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. В ходе расследования было установлено, что жительницы города Михайлова подавали заявления о регистрации рождения третьего ребенка, указывая, что он был рожден на дому. К заявлениям прилагались свидетельства от третьих лиц, которые подтверждали этот факт.
Полицейские также выявили еще две семьи, где по записям ЗАГС с 2022 года воспитывался третий ребенок. Выяснилось, что эти «многодетные» родители свидетельствовали друг другу о родах вне медицинского учреждения. После рассмотрения материалов дела суд назначил правонарушительницам условное наказание на срок от полутора до двух лет и обязал их возместить ущерб, причиненный государственным социальным учреждениям.
Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении одной из «многодетных» матерей 1983 года рождения, продолжается. В материалах этого дела фигурирует ущерб на сумму более 996 тысяч рублей.
Источник Ссылка