25.06.2025
В Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего жителя Самары, обвиняемого в мошенничестве. Следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области установили, что фигурант организовал изготовление подложных документов с символикой, гербовыми печатями и подписями должностных лиц правоохранительных органов и финансовых организаций.
Согласно материалам дела, с сентября 2023 года по февраль 2024 года, действуя по указаниям кураторов через мессенджер, злоумышленник организовывал производство фальшивых документов. Эти документы затем рассылались в виде писем, которые были размещены в почтовых ящиках жертв. На граждан, ранее получивших звонки с требованиями перевести деньги «на безопасный счет», оказывалось дополнительное давление.
Фигурант занимал в преступной иерархии организованной группы должность «специалиста по документообороту». Уголовное дело в отношении его подельников было выделено в отдельное производство. Жертвами мошенников становились граждане разных возрастов. Например, пенсионерка из Озерска, 1938 года рождения, перевела на «безопасный счет» полмиллиона рублей, а жительница Чебаркуля, 1985 года рождения, отдала почти полтора миллиона.
Всего самарец содействовал получению аферистами более семи миллионов рублей от потерпевших. При этом мошенникам не удалось завладеть еще пятью миллионами, так как некоторые граждане, заподозрив неладное, своевременно обратились в правоохранительные органы.
Противоправная деятельность фигуранта была пресечена сотрудниками регионального УФСБ и полицейскими. В настоящее время следователи собрали достаточную доказательную базу, расследование уголовного дела завершено. Материалы с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в Кировский районный суд Самары для дальнейшего рассмотрения.
Источник Ссылка