В Хабаровском крае завершено расследование дела о незаконном обороте краснокнижных осетров: местные жительницы предстанут перед судом


image

08.07.2025

В Хабаровском крае завершено расследование уголовных дел, связанных с незаконным оборотом водных биологических ресурсов. Перед судом предстанут местная жительница и жительница города Юности, обвиняемые в незаконной продаже краснокнижных деликатесов.

Сотрудники отдела дознания ОМВД России по Комсомольскому району установили причастность 21-летней жительницы Комсомольска-на-Амуре к незаконному обороту водных биологических ресурсов. В мае текущего года на автодороге, соединяющей село Селихино и город Николаевск-на-Амуре, сотрудники Госавтоинспекции остановили для проверки автомобиль, за рулем которого находился комсомольчанин. В ходе осмотра полицейские обнаружили в багажнике тряпичную сумку с восемью фрагментами рыб осетровых пород.

Водитель пояснил, что сумка принадлежит его знакомой, которая попросила его привезти её в город Юности. Он утверждал, что не знал о содержимом сумки и о том, что эти биоресурсы принадлежат к видам, занесенным в Красную книгу. По словам злоумышленницы, её мать, проживающая в селе Селихино, передала ей деликатес во время её визита к родственникам.

В ходе расследования полицейские также установили причастность матери обвиняемой к незаконному хранению фрагментов осетровых рыб. 42-летняя женщина заявила, что биоресурсы она нашла на берегу реки Амур в полиэтиленовом пакете.

В настоящее время расследование уголовных дел, предусмотренных частью 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, завершено. С утвержденным обвинительным заключением дела направлены в суд для рассмотрения по существу. Максимальная санкция за совершение данного деяния предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. В отношении подсудимых избрана мера процессуального принуждения – обязательство о явке. Биоресурсы находятся на ответственном хранении и будут уничтожены по решению суда.

Источник Ссылка

Новости