26.06.2025
На IV Евразийском экономическом форуме замглавы ФАС России Тимофей Нижегородцев высказал мнение о том, что лекарственные рынки стран ЕАЭС могут быть значительно масштабированы через интеграцию. Это, по его словам, позволит наполнить рынки государств-участников союза доступными лекарственными препаратами.
Нижегородцев отметил, что на пути к созданию единого рынка лекарственных средств ЕАЭС стоят несколько факторов. Среди них необходимость признания регистрационных удостоверений, соблюдение национальных требований к маркировке и контролю качества, а также отсутствие общих согласованных инструкций и упаковок. Кроме того, регистрация препарата в референтном государстве не гарантирует его автоматического обращения в других странах союза.
Спикер также подчеркнул, что чем крупнее потребительский рынок государства, тем более низкие цены может предложить производитель. Россия, как основная референтная страна при регистрации лекарств в рамках ЕАЭС, занимает значительную долю фармацевтического рынка союза — около 80%. В стране действует сбалансированная система регулирования цен на жизненно необходимые препараты, что позволяет государству закупать их по наиболее экономически обоснованным ценам.
Для снижения рисков дефицита лекарств и реализации их по конкурентным ценам Нижегородцев предложил странам-членам союза признать регистрацию одной из стран ЕАЭС, например, России, как референтной. Он также призвал к объединению в единый рынок через интеграцию цифровых систем, централизацию спроса и совместные закупки. Это позволит снизить барьеры и повысить доступность и разнообразие закупаемых лекарств по более низким ценам.
Справка: GMP («Надлежащая производственная практика») — это международный стандарт, который определяет требования к производству лекарственных препаратов, БАДов, пищевых добавок и некоторых продуктов питания.
Источник Ссылка