26.06.2025
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Максим Шаскольский представил Правительству РФ доклад о состоянии конкуренции на 2024 год. В ходе заседания, состоявшегося 26 июня 2025 года, он рассказал о работе службы в отдельных отраслях экономики и ключевых направлениях государственной политики по развитию конкуренции.
Глава ведомства отметил, что вопросы развития конкуренции впервые нашли отражение в рамках национального проекта. Правительство РФ утвердило разработанный ФАС федеральный проект «Развитие конкуренции» в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Одной из важнейших задач остается контроль за ценообразованием на социально значимых товарных рынках. ФАС России постоянно анализирует ситуацию на каждом участке товаропроводящей цепи, проводит проверки, выдает предупреждения и предостережения, а также ведет мониторинг цен и наценок торговых сетей. Ведомство продолжает работу над повышением социальной ответственности производителей и торговых сетей на высококонкурентных рынках.
В соответствии с разработанным службой постановлением Правительства РФ № 662, в регионах ведется работа по заключению соглашений о стабилизации цен на потребительские товары. На июнь 2025 года такие соглашения действуют в 67 регионах с участием 13 322 хозяйствующих субъектов. Анализ эффективности соглашений показывает, что в регионах, где они заключены, индекс потребительских цен по товарам ниже, чем в соседних регионах, где соглашения не были заключены.
На рынке лекарственных препаратов регулирование и контроль цен ведется в отношении препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших. В 2024 году было снижено 820 цен в среднем на 16%.
Важным направлением остается рынок услуг сотовой связи, где присутствуют участники с высокой рыночной властью. ФАС России анализирует повышение тарифов операторами и в некоторых случаях выдает предписания о снижении тарифов до экономически обоснованного уровня.
Особое внимание ФАС уделяет рынку автомобильного топлива. По поручению Правительства РФ служба проверяет экономическую обоснованность составляющих стоимости нефтепродуктов. Благодаря развитию биржевых механизмов наблюдается переориентация закупок моторного топлива из мелкооптового сегмента в биржевой оптовый сегмент.
Обеспечение сельхозтоваропроизводителей топливом по доступным ценам также находится на контроле. Динамика изменения розничной цены на бензин и дизельное топливо с начала 2025 года не превышает уровень инфляции.
На рынке строительных материалов при проведении проверок были выявлены монопольно высокие цены на практически все строительные материалы. Для обеспечения конкуренции и сдерживания цен компаниям выданы предписания и назначены оборотные штрафы, в результате чего в федеральный бюджет в 2024 году было перечислено 4,1 млрд рублей.
ФАС России активно работает над обеспечением доступности транспортных услуг для граждан. В сотрудничестве с Минтрансом России закреплена обязанность авиакомпаний разработать коммерческие политики, и служба уже согласовала коммерческие политики крупнейших авиакомпаний.
Источник Ссылка