25.08.2022
Знания и практика под контролем: столичные врачи стали чаще проходить проверку знаний и умений. Более 14 тысяч московских медиков проверили профессиональные компетенции в Кадровом центре Департамента здравоохранения с мая 2021 года. Все больше врачей проверяют свои знания и умения в Кадровом центре столичного Департамента здравоохранения. По сравнению с прошлым годом ежемесячный прирост специалистов, которые прошли профессиональную оценку, составил 80 процентов. В среднем каждый месяц проверку компетенций проходят более 1,6 тысячи медицинских работников. За три последних месяца испытания - более пяти тысяч врачей.
"Кадровый центр начал работу в мае прошлого года. Его возможности планомерно расширяются, в том числе в проведении оценочных процедур. В них принимают участие врачи и ординаторы системы здравоохранения Москвы, а также те, кто хотел бы присоединиться к нашей команде из других регионов. Спрос у профессионального сообщества на прохождение оценочных процедур постоянно растет. Этому способствует то, что Кадровый центр располагает уникальным техническим оснащением. Его двери открыты для всех медицинских работников круглый год и без выходных. За первые 12 месяцев работы кадрового центра (с мая 2021 по май 2022 года) в нем провели 26 тысяч процедур оценки. За последние три месяца их количество достигло более 40 тысяч", - рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
Более 14 тысяч московских медиков проверили профессиональные компетенции в Кадровом центре Департамента здравоохранения с мая 2021 года. В настоящее время здесь проводится пять видов оценки, позволяющих проверить уровень профессиональных знаний и компетенций медицинских работников. Все желающие специалисты могут пройти процедуру оценки на присвоение статуса "московский врач" и аттестацию для получения или повышения квалификационной категории. У выпускников ординатуры и врачей после курсов переподготовки есть возможность получить в центре первичную специализированную аккредитацию, чтобы начать работу по специальности. Кроме того, в Кадровом центре проводится внеплановая аттестация сотрудников по запросу медицинской организации, а также оценка профессиональных компетенций при трудоустройстве в любую городскую больницу или поликлинику.
Чтобы доказать свой высокий уровень профессионализма, врачам и ординаторам нужно пройти испытания. Перед этим медицинские работники должны заполнить в электронном виде заявку на официальном сайте Кадрового центра и приложить к ней отсканированные копии всех необходимых документов. Испытание для медицинских работников состоит из трех частей: компьютерного тестирования, демонстрации практических навыков по специальности на симуляционном оборудовании, решения ситуационных задач, основанных на реальных клинических случаях. Сначала медики сдают теорию в компьютерном зале Кадрового центра. Они отвечают на вопросы, случайно выбранные компьютерной программой из общего списка заданий. Те, кто этот этап завершает успешно, переходят к демонстрации практических навыков. Они переодеваются в медицинскую форму и оказываются в кабинетах, оснащенных симуляционным оборудованием. Это может быть как манекен или симулятор, имитирующий пациента, так и медицинская техника, используемая при диагностических обследованиях или хирургических вмешательствах. На этом этапе каждый специалист должен показать, что может оказать экстренную медицинскую помощь и выполнить сердечно-легочную реанимацию. Остальные задания зависят от специальности. Например, эндокринологи обследуют пациента, у которого возможен остеопороз, а хирурги диагностируют закрытую рану и проводят плановые и экстренные операции.
Источник Ссылка