01.07.2025
На конкурс «Новатор Москвы» отобрано 90 перспективных проектов. По итогам финальной защиты экспертная комиссия выберет 36 победителей и призеров, которым будут присуждены премии Мэра Москвы. Свыше пяти тысяч участников зарегистрировались на участие в конкурсе, который ориентирован на тех, кто предлагает реальные технологии будущего — от защиты урожая без химии до систем против голосовых дипфейков.
Конкурс «Новатор Москвы» привлек молодых изобретателей, стартап-команды, ученых и студентов. Его цель — помочь наукоемким проектам привлечь партнеров и инвесторов, а также принести пользу москвичам. Участники конкурса соревнуются в трех номинациях: «Проект будущего», «Меняющие реальность» и «Лидеры инноваций». Каждая из номинаций включает шесть направлений, таких как благоустройство, медицина, экология и общественные проекты.
14 июля участники представят свои разработки на демодне. Финалисты конкурса уже сделали значительные технологические открытия. Среди них CropPhage — биогель с бактериофагами, который защищает плоды от патогенных бактерий без вреда для человека. Этот препарат, находящийся на стадии разработки, уже показал свою эффективность и может стать альтернативой химическим средствам.
Еще одной интересной разработкой является Kolobox — мобильное приложение, которое помогает спасти еду от утилизации. Кафе и пекарни размещают в нем сюрприз-боксы с готовыми блюдами по сниженной цене, что позволяет пользователям получать вкусную еду и одновременно сокращать пищевые потери.
Среди финалистов также находится умное приложение для техобслуживания квартиры Tools, которое позволяет прогнозировать возможные проблемы с коммуникациями. Этот ИИ-сервис помогает при приемке квартиры и оформлении страховки. Кроме того, проект BlockPrint предлагает технологию 3D-печати домов, что позволяет быстро и экологично строить жилье.
Интеллектуальная система сканирования городского воздуха, разработанная Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, также вошла в финал. С помощью специальных датчиков, установленных на общественном транспорте, создается карта загрязнения воздуха в реальном времени. Это позволяет оперативно реагировать на изменения экологической обстановки в столице. В числе финалистов и проект «Сипуха», искусственный интеллект, способный отличить дипфейк от живого голоса.
Источник Ссылка