«Мнения и голоса миллионов: проект «Активный гражданин» меняет Москву в лучшую сторону уже восемь лет»


image

21.05.2022

Мнения и голоса миллионов: как «Активный гражданин» уже восемь лет помогает москвичам

За время существования проекта к нему присоединились почти шесть миллионов горожан. Проект «Активный гражданин» объединил миллионы москвичей. Он помогает неравнодушным горожанам принимать участие в решении важнейших для жизни столицы вопросов. Проект начал свою работу восемь лет назад, 21 мая 2014 года. Об этом написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

За прошедшее время было проведено более пяти тысяч голосований и принято более 187 миллионов мнений горожан. Без «Активного гражданина» для получения такого объема обратной связи потребовалось бы 72 года работы с обращениями граждан, направленными в Правительство Москвы в бумажном виде или по электронной почте. «Проект “Активный гражданин” — уникальный инструмент принятия решений, напрямую влияющих на жизнь города. Это самый быстрый способ услышать горожан. Аудитория проекта приближается к шести миллионам человек. Впечатляющий масштаб работы свидетельствует о том, что пользователи видят, как по итогам принятых ими важных решений Москва меняется в лучшую сторону», — рассказал Александр Пищелко, руководитель ГКУ «Новые технологии управления», ответственного за развитие проекта «Активный гражданин».

Участники опросов в «Активном гражданине» решают, какие улицы, дворы и парки необходимо благоустроить, как должны работать городские поликлиники, библиотеки, многофункциональные центры, а также выбирают мероприятия для фестивалей и праздников. Самые массовые голосования в проекте обычно касаются вопросов образования, благоустройства и транспортной инфраструктуры. «Восемь лет назад проект стартовал с общегородских голосований, в которых могли принять участие все зарегистрированные пользователи “Активного гражданина”. Позже для жителей реализовали возможность обсуждать вопросы, адресованные группам пользователей. Благодаря этому москвичи могут выбирать, как будет выглядеть именно их район или улица, а также решать множество других вопросов. Например, сейчас в проекте можно проголосовать за развитие сервиса “Вывоз ненужных вещей”. За несколько лет были реализованы сотни предложений горожан, которые помогли сделать мегаполис более комфортным для жизни. Изменения, произошедшие в столице благодаря “активным гражданам”, можно увидеть и на онлайн-карте проекта, — рассказал Борис Фролов, заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы.

О чем говорят «активные граждане»

Только за последний год — с 21 мая 2021 по 21 мая 2022 года — жители столицы участвовали более чем в 500 голосованиях. Так, москвичи приняли решение, что станцию МЦД-2 и будущую МЦД-4 Каланчевскую следует переименовать в Площадь Трех Вокзалов, а для первого электрического речного трамвая они выбрали имя «Синичка». В два этапа прошло масштабное голосование, посвященное наименованию 15 новых станций метро и 13 улиц и бульваров. В итоге в ближайшее время в Москве появятся улицы Раневской, Олега Табакова, Анатолия Папанова, Янковского, станции метро «Потапово», «Южный порт», «Кедровая», «Серебряный бор» и другие. Кроме того, горожане определили, как благоустроить улицы и переулки Москвы, а также одобрили проекты благоустройства территорий возле 142 школ и детских садов. Например, жители ЮЗАО голосовали за обновление площадок для игр, отдыха и спорта у школы № 1101, а в СЗАО был одобрен проект новых площадок для групп детского сада и спортивной зоны возле школы № 1191 (ДОУ). Еще одна важная серия районных голосований 2022 года была посвящена обновлению общественно значимых пространств в 11 округах столицы, среди них были набережная канала имени Москвы, детский парк «Фили» и центр района «Сокольники».

Источник Ссылка

Новости