Клуб завода «Каучук» вернулся к историческому облику: как реставрация восстановила архитектурное наследие Константина Мельникова


image

05.07.2025

В Москве продолжается прием заявок на конкурс «Московская реставрация». Одним из проектов, удостоенных награды в прошлом году, стал клуб завода «Каучук», расположенный на Плющихе. Здание было отреставрировано с учетом замысла архитектора Константина Мельникова, и теперь мы расскажем, как проходили работы и что удалось сохранить.

Реставрация исторических зданий — это всегда сложный процесс, напоминающий сборку пазла из разрозненных или утерянных фрагментов. Специалисты клуба «Каучук» нашли спрятанный под отделкой потолка фонарь, воссоздали оригинальный облик дверей и окон, восстановили металлические ограждения лестниц, орнамент метлахской плитки и элементы оград. Самые сложные и ювелирно выполненные проекты участвуют в конкурсе «Московская реставрация», который ежегодно отмечает лучшие примеры сохранения исторических зданий. Прием заявок на участие в конкурсе 2025 года продлится до конца августа, а церемония награждения состоится в декабре.

Клуб завода «Каучук» был спроектирован Константином Мельниковым в начале XX века и стал образцом бережного восстановления архитектуры авангарда. Корреспонденты mos.ru побывали в клубе и узнали о задумке автора, его увлечении геометрическими фигурами и окнами во всю стену, а также о том, какие работы были проведены во время реставрации.

Архитектор Константин Мельников получил заказ на строительство клуба для рабочих завода «Каучук» в 1927 году. В том же году был заложен первый камень, и учреждение назвали «имени годовщины 10-летия Октября» в честь юбилея Октябрьской революции. Мельников, как истинный авангардист-конструктивист, спроектировал клуб в виде геометрических фигур, которые соприкасаются между собой. В те годы было модно создавать функциональные здания, светлые и удобные для рабочих. Клуб должен был стать местом отдыха после трудового дня, где люди могли заниматься физкультурой, посещать кружки, смотреть кино и ставить спектакли.

Однако в 1950-е годы здание было реконструировано в соответствии с архитектурной эстетикой того времени, что привело к появлению розеток и карнизов на потолках, а также мрамора на лестницах. В 1990-е годы помещения арендовали разные организации, что привело к значительным изменениям интерьера. К началу 2000-х от задумки Мельникова практически ничего не осталось: арендаторы снесли стены-перегородки, облицевали ступеньки мрамором и замуровали оконные проемы.

Когда реставраторы приступили к работе в 2022 году, перед ними стояла задача воссоздать оригинальный облик здания, имея в распоряжении лишь чертежи Мельникова и черно-белые фотографии. Главный инженер проекта Денис Писарев отметил, что самой сложной частью работ стало приспособление здания начала XX века к современным требованиям. В ограниченном объеме, без возможности расширения, необходимо было разместить инженерные системы, такие как отопление, электричество и вентиляция, что потребовало скрытия всех коммуникаций за компактными подвесными потолками.

Источник Ссылка

Новости